КАКИЕ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ НА РУСИ?

Отвечает Ирина Кирилина, редактор портала «Культура.РФ»
КАКИЕ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ БЫЛИ ПОПУЛЯРНЫ НА РУСИ?
Отвечает Ирина Кирилина, редактор портала «Культура.РФ»
Зимой, чтобы быстро согреться и защититься от простуды, пили горячий сбитень на меду с травами и пряностями.
Чай появился на Руси только в XVI–XVII веках. До этого горячее питье готовили из лесных и луговых трав, добавляли в него свежие и сушеные ягоды, фрукты, мед. Такие сборы не только утоляли жажду и согревали в холод, но и помогали лечить простуду, успокаивали, укрепляли сердце и желудок. В каждой крестьянской семье хранились запасы трав. Летом их собирали и сушили, а потом заваривали, смешивая в нужных пропорциях. Самыми популярными ингредиентами горячих напитков долгое время были листья брусники, малины и смородины, зверобой, душица, вереск. К ним добавляли сушеные ягоды шиповника, бузины, рябины.

На Руси и за ее пределами особенно славился напиток из листьев кипрея. Это растение заготавливали в июле, в пору его цветения. Собранные листья слегка подвяливали в тени, затем скручивали и катали между ладонями, пока они не темнели. Такие заготовки выдерживали в тепле около 12 часов, а затем сушили в печи. Кипрей заваривали в чистом виде, смешивали с другими травами или добавляли в напиток мед, который в старину был намного дешевле сахара. Иностранные купцы тоже высоко ценили кипрей и закупали его на Руси тысячами пудов, чтобы продать в своих странах. Позже такой напиток, а затем и саму траву стали называть иван-чаем.

Зимой, чтобы быстро согреться и защититься от простуды, пили горячий сбитень на меду с травами и пряностями. Этот напиток впервые упоминается в летописях XII–XIII веков — в те времена его также называли «переваром». Первый письменный рецепт сбитня встречается в «Домострое» — литературном памятнике XVI века.

Сбитень готовили в сосудах, похожих на самовары. Мед разводили горячей водой, затем кипятили с травами и пряностями: душицей, мятой, кардамоном, корицей, гвоздикой. На ярмарках и уличных гуляньях этот напиток можно было купить у торговцев-сбитенщиков, которые носили его в специальных баклагах, обернутых тканью. Разливали сбитень в стаканчики с загнутыми наружу краями, которые помогали не обжигаться.

В середине XIX века в России стала популярна комическая опера Якова Княжнина «Сбитенщик». В одной из арий главный герой пел:
Чай появился на Руси только в XVI–XVII веках. До этого горячее питье готовили из лесных и луговых трав, добавляли в него свежие и сушеные ягоды, фрукты, мед. Такие сборы не только утоляли жажду и согревали в холод, но и помогали лечить простуду, успокаивали, укрепляли сердце и желудок. В каждой крестьянской семье хранились запасы трав. Летом их собирали и сушили, а потом заваривали, смешивая в нужных пропорциях. Самыми популярными ингредиентами горячих напитков долгое время были листья брусники, малины и смородины, зверобой, душица, вереск. К ним добавляли сушеные ягоды шиповника, бузины, рябины.

На Руси и за ее пределами особенно славился напиток из листьев кипрея. Это растение заготавливали в июле, в пору его цветения. Собранные листья слегка подвяливали в тени, затем скручивали и катали между ладонями, пока они не темнели. Такие заготовки выдерживали в тепле около 12 часов, а затем сушили в печи. Кипрей заваривали в чистом виде, смешивали с другими травами или добавляли в напиток мед, который в старину был намного дешевле сахара. Иностранные купцы тоже высоко ценили кипрей и закупали его на Руси тысячами пудов, чтобы продать в своих странах. Позже такой напиток, а затем и саму траву стали называть иван-чаем.

Зимой, чтобы быстро согреться и защититься от простуды, пили горячий сбитень на меду с травами и пряностями. Этот напиток впервые упоминается в летописях XII–XIII веков — в те времена его также называли «переваром». Первый письменный рецепт сбитня встречается в «Домострое» — литературном памятнике XVI века.

Сбитень готовили в сосудах, похожих на самовары. Мед разводили горячей водой, затем кипятили с травами и пряностями: душицей, мятой, кардамоном, корицей, гвоздикой. На ярмарках и уличных гуляньях этот напиток можно было купить у торговцев-сбитенщиков, которые носили его в специальных баклагах, обернутых тканью. Разливали сбитень в стаканчики с загнутыми наружу краями, которые помогали не обжигаться.

В середине XIX века в России стала популярна комическая опера Якова Княжнина «Сбитенщик». В одной из арий главный герой пел:
Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитню моего?
Все кушают его:
И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ!
Чай в России стали пить в XVII веке. По одной из версий, в 1618 году китайские послы преподнесли несколько ящиков чайного листа царю Михаилу Федоровичу. Однако само название этого напитка встречается в рукописях лишь с середины XVII столетия.

Сначала чай был дорогим, и позволить себе его могли только обеспеченные люди. Но в 1727 году Россия и Китай заключили договор о беспошлинной пограничной торговле. Русские купцы покупали чай в приграничном городе Кяхта и везли его в разные уголки своей страны. Цены при беспошлинной торговле снизились, напиток стал доступен и для небогатых людей. Особенно его полюбили в Сибири, Москве и Поволжье.
Другие города, строго преданные дедовским обычаям, нескоро знакомились с роскошью, довольствовались сбитнем, отваром мяты, липового цвета или другой какой скромной доморощенной травы с медом. Петербург пробавлялся кофеем, а Москва деятельно пристращалась к чаю.
Иван Кокорев. «Очерки о Москве»
Первое упоминание кофе в отечественных документах датируется 1665 годом. Тогда придворный врач Алексея Михайловича Сэмюэль Коллинз прописал царю этот напиток от головных болей, насморка и проблем с пищеварением. А настоящую моду на кофе ввел Петр I. Во время путешествия в Голландию император жил в доме торговца кофе Николааса Витсена, который был губернатором Амстердама. Там император и познакомился с ароматным напитком, а затем велел подавать его на своих ассамблеях. К середине XVIII столетия кофе стал популярен в русском высшем свете.
Материалы по теме