Технология изготовления традиционного блюда «катанка» в селе Россошь Репьевского района Воронежской области

Этнос: РусскиеКонфессия: ПравославиеЯзык: Русский, наречие – южнорусское
Празднично-обрядовое блюдо катанка в селе Россошь Репьевского района Воронежской области используется до настоящего времени во время общинного застолья с большим числом гостей: на свадьбах (во время даров), поминках, в дни церковных и престольных праздников, а также на юбилеях. Блюдо представляет собой кашу из пшена на гусином бульоне. Пшено для нее подготавливают при помощи особой технологии: сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами и затем катают в муке в специальном лотке.

Катанка считается старинным блюдом, ее присутствие на столе придает обеду особую значимость и торжественность, а главное —  обеспечивает связь нынешнего поколения с предками. 

Катанку подавали как горячее блюдо (в некоторых семьях и сейчас подают) к свадебному столу (перед дарами), а также во время поминок. Обрядовая сущность катанки выявляется также в запретах, связанных с её приготовлением: нельзя использовать лоток не по назначению, катать с дурными мыслями (катанка будет слипаться), допускать во время катания присутствие чужих людей (особенно тяжелых, по мнению исполнителей), отвлекаться и слушать радио, смотреть телевизор. Перед началом работы следует обязательно прочитать молитву «Отче наш». Приготовление катанки — лучшее время для осознания связи со своими предками, поскольку знания и навыки передавались из поколения в поколение.  

Стакан пшена промывают в воде, высушивают на полотенце, затем высыпают в специальный деревянный лоток, напоминающий корытце с закругленными боками, выдолбленное из цельного куска дерева. Гусиными перьями сбрызгивают пшено заранее приготовленной массой из четырех слабо взбитых яиц со стаканом молока. Каждый раз после взбрызгивания пшено слегка посыпают мукой, просеянной через сито, и катают руками по дну и стенкам лотка, чтобы каждое зернышко пшена укрупнилось и не слипалось с другими. Затем опять взбрызгивают и катают до тех пор, пока каждое зернышко пшена не станет размером с небольшую горошину. Если зерна получаются разной величины, их сортируют: просеивают через дуршлаг и мелкие продолжают обкатывать в муке. Эта работа занимает примерно 2,5–3,5 часа.

Затем катанку просушивают на полотенце или бумаге в течение 10-12 часов, после чего обжаривают, помешивая, на сухой сковородке минут 10, чтобы она окончательно затвердела и приобрела коричневатый оттенок. Сухую заготовку для катанки могут хранить, как и домашнюю лапшу, в мешочке или банке.

Процесс приготовления катанки не предполагает музыкального сопровождения, однако Л.М.  Быковская сообщила, что «когда катаешь, лучше духовное петь».

Катанку варят непосредственно перед употреблением в течение 25-30 минут на слабом огне в густом курином, а лучше гусином бульоне с мелко порезанными потрохами (печенкой, пупками). На литр бульона засыпают примерно стакан катанки. После варки на полчаса кашу окутывают, укрывают, чтоб она упарилась (раньше каша упаривалась в русской печи). К столу катанку подают горячей в мисках, едят по традиции деревянными ложками.

В настоящее время катанку умеют готовить несколько человек в селе, и им заказывают сухую заготовку для юбилейных торжеств, свадеб, престольных дней, больших церковных праздников. Мастерством приготовления катанки владеет работник клуба Любовь Михайловна Быковская (1959 г. р.).  

По нашим сведениям, обрядовое блюдо катанка известно также в селе Одинцовка и хуторе Родники Репьевского района, село  Роговатое Старооскольского района  Белгородской области.

Описания объектов нематериального культурного наследия предоставлены Центром русского фольклора и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за содержимое публикации.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна