Приготовление каравая на «кукушкины именины» в селе Почаево Грайворонского района Белгородской области
Каравай на «кукушкины именины» представляет собой блюдо из густой пшенной каши, запеченной на сковороде до такого состояния, при котором ее можно разрезать на части как хлеб. Каравай на «именины кукушки» пекли один раз в году — на Ушестя (Вознесение Господне). Его разрезали на кусочки по количеству детей в доме и раздавали им. Дети собирались компанией на улице, каждый брал с собой кусочек каравая, яйца, сало, хлеб. Затем они отправлялись на лесную поляну, раскладывали там костёр, чтобы пожарить яичницу, стелили на траву скатерть и устраивали общую трапезу. Но прежде направлялись к дереву «чтить кукушку», «дарить подарок на её именины»: каждый оставлял на ветке по маленькому кусочку каравая.
Пообедав, дети начинали играть. Обязательной в этот день была игра «в каравай». Все участники брались за руки и ходили по кругу под пение песни на широко известный мотив:
Как на кукушкины именины
Испекли мы каравай
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,
Вот такой ужины,
Вот такой ширины.
Каравай, каравай,
Ты, кукушка, прилетай!
При этом дети соответствующими движениями иллюстрировали текст песни.
Чествование кукушки на Вознесение, празднование её именин, по мнению жителей села Почаево, связано с поверьем, что после этого дня кукушка в лесу перестает куковать. Обычай готовить блюдо из пшена с яйцами на Вознесение известен и в сёлах соседних Краснояружского, Ивнянского, Яковлевского районов. В некоторых из них пекли хлебный каравай, а в других запекали кашу. Оба эти блюда использовались в качестве обязательных в обряде «крещения кукушки».
Основными компонентами для приготовления каравая на «кукушкины именины» являются пшено, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, соль. Сначала на молоке до полуготовности варилось пшено. Полуфабрикат снимали с огня и давали немного остыть. В тёплую недоваренную пшенную кашу вмешивали масло, яйца (3–5 шт.), сахар, соль. Вся масса выливалась в заранее подогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Верх каши могли украшать волнообразными рисунками, которые наносили ложкой. После этого блюдо на 15–20 минут отправлялось в печь.
О традиции печь каравай «на кукушкины именины» помнят лишь некоторые пожилые женщины села Почаево. В настоящее время если такое блюдо и готовится в доме, то не употребляется в качестве обрядового.