Татарская мечеть в Москве
В августе 1816 купцы-мусульмане подали прошение на постройку новой мечети, но получили отказ. Только в конце 1823 община получила разрешение устроить молитвенный дом во владении замоскворецкого купца 1 гильдии Назарбая Алибаева сына Хашалова, при условии, чтобы он «не назывался бы мечетью…» и «… будучи обыкновенного с прочими домами, не имел снаружи ни малейшего признака мечети». Мечеть действовала под видом обычного одноэтажного дома до 1880 года, когда было получено разрешение на её перестройку с устройством минарета и купола.
Проект был выполнен архитектором Г. Ивницким. В результате проведённой перестройки здания оно было расширено по восточному и западному фасадам, причём над обеими пристройками и над крышей основного объёма мечети были построены минареты. Вместимость И.м. (вероятно, с учетом подвалов, двора и соседнего здания медресе) увеличилась до 1500 человек. Имам-хатыбами мечети были Рафик Агеев, Хайретдин Агеев и Абдулла Шамсутдинов.
В 1939 историческая мечеть была закрыта, минарет — снесён, ещё раньше в 1936 последний имам мечети — Абдулла Шамсутдинов репрессирован и расстрелян. В здании мечети размещались военкомат и мастерские После распада СССР, в конце 80-х — начале 90-х гг., мусульмане Москвы, старейшины и аксакалы татарской диаспоры ходатайствуют о возвращении мечети верующим.
В 1991 году здание мечети передается мусульманской общине. В 1992 году на средства посольства Королевства Саудовской Аравии в Москве, при личном участии посла д-ра Абдель-Азиза Ходжа и шейха Ибрахима аль-Анкари, была осуществлена реконструкция мечети. В 1993 году мечеть была заново открыта после долгих лет забвения.
В 1998 году на средства Р.Д. Баязитова была осуществлена еще одна реконструкция здания мечети. Историческая мечеть города Москвы осуществляет свою религиозную и социальную деятельность, находясь под юридическим и каноническом руководством Духовного Управления мусульман европейской части России.