Собор Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкий собор; Успенский собор) во Владимире
От старого собора сохранилось шестистолпное ядро с центральной главой и хорами. Стены были превращены в арки и опоры. Алтарная часть была разобрана и передвинута дальше на восток. Галереи были перекрыты сводами с такими же закомарами, как и сам собор, но расположенными ниже.
Здание Успенского собора пережило пожар татарского нашествия 1238 года и последующие десятилетия запустения. В XV веке оно послужило образцом для Успенского Собора Московского Кремля.
В Успенском соборе сохранились древние фрески: пророки и павлины на наружной стене храма Андрея Боголюбского в северной галерее (1161), орнаменты на своде под хорами в северной галерее и святые в юго-западных арках под хорами (1189), фигура воина в южной галерее (1237). В соборе сохраняются около 300 кв. м фресок, созданных в 1408 году русскими иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным: композиции «Страшный суд», «Лоно Авраамово», фрагменты композиций «Преображение», «Крещение», «Сошествие Святого Духа», «Введение Богородицы», «Жертвоприношение Иоакима и Анны».
Со стороны города к Успенскому собору примыкает придельный храм (архитектор Н.А. Артлебен, 1862) во имя Святого князя Георгия Всеволодовича, чьи мощи покоятся в соборе. Грандиозная 56-метровая колокольня была возведена в 1810 году (архитектор А. Н. Вершинский) взамен прежней, шатровой, разбитой молнией.
В 1927–1944 годах Успенский собор был закрыт. В настоящее время он принадлежит Русской православной церкви, одновременно являясь одним из ценнейших памятников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Успенский собор во Владимире включен в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.