Собор Троицы Живоначальной в Никольском Гороховецком монастыре во Владимирской области (Троицкий собор; Святотроицкий собор; Свято-Троицкий собор)
Первое летописное упоминание о Гороховце относится к 1239 году, когда он был сожжен татаро-монголами. В конце XIV — начале XV века Гороховец вошел в состав Московского княжества и стал владением московского митрополита. Первоначально укрепленная часть города располагалась на высокой горе, от которой тянулся к Клязьме невысокий коренной берег — подол. Городские валы были окружены рвом, внутри находился Никольский храм.
Сейчас на этом месте расположены постройки Никольского монастыря. Как и прежде, возвышается над городом Никольский монастырь.
Самая старая постройка монастыря — пятиглавый Троицко-Никольский собор, построенный в 1681–1686 годах. В подклете раньше находилась теплая церковь во имя святого Николы, а на втором этаже — холодный храм во имя пресвятой Троицы. Шатровая колокольня "со слухами" построена одновременно с собором (в 1681 году). Кирпичный храм на подклете, образец гороховецкой школы. Бесстолпный пятиглавый четверик с галереей и шатровой колокольней у северо-западного угла. Выстроен в 1686-1689 на средства купца С.Н. Ершова. В подклете Никольский престол, вверху Троицкий.
Закрыт не позже 1930-х, занят под склад. В 1993 возвращен верующим.