Храм Михаила Архангела в Троицком Макариевом Желтоводском монастыре в Нижегородской обл. (Михаилоархангельский храм)
В 1624 была срублена Троицкий храм, через 2 года построен Успенский храм. А в середине 17 столетия, с 1651 по 1667 г., здесь был создан на редкость целостный ансамбль.
В 1651 г. был построен Успенский храм с трапезной, а в 1658 г. — пятиглавый Троицкий собор, а в 1670 г. — надвратный храм Михаила Архангела над святыми воротами и кельи, в 1662–1667 гг. возвели стены и башни монастыря. Автором главных монастырских дел был подмастерье Максим Апсин.
Троицкий собор представлял собой торжественное и грандиозное зрелище. Его украшал резной золоченый иконостас, с потолка свисали громадные паникадила, ризы икон сверкали золотом, серебром, драгоценными камнями. Стены собора сверху донизу покрывали яркие нарядные фрески. «Впечатление роспись производила поистине ошеломляющее, — пишет М.П. Званцев, один из последних, кто видел росписи Троицкого собора. — Она была величественна, сдержанна по цвету, рисунок и цветовое решение росписи отличались высокими художественными достоинствами».
В 1930-е г. драгоценные фрески Троицкого собора были варварски забелены. Как считают специалисты, росписи были выполнены на рубеже XVII-XVIII в. артелью костромских мастеров. Троицкий собор — единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью.
Успенский храм с трапезной палатой поднят на высокий подклет. В свое время этот подклет служил кладовыми для людей «купецких», приезжавших на Макарьевскую ярмарку. В 1808 г. на месте старого обветшавшего Успенского храма был построен небольшой Макарьевский храм. В 1620-х г. здесь учился грамоте крестьянский парень Никита Минин, будущий знаменитый патриарх Никон. Не оставляли монастырь своими щедротами и богатые вкладчики, среди которых были знаменитые купцы-солепромышленники Строгановы и бояре Лыковы. Процветанию монастыря во многом способствовала проходившая у его стен ежегодная Макарьевская ярмарка с 1641 г. Сбор торговой пошлины передавался монастырю. «Нельзя в целом изобразить впечатлений, чувствуемых на Макарьевской ярмарке. Надобно видеть ее, чтобы составить себе понятие о бесчисленной толпе людей, находящихся в беспрерывном движении, о многих тысячах экипажей, телег, кои на пространстве нескольких верст покрывают все пространство», — так описывал в 1805 г. Макарьевскую ярмарку царский лейб-медик Г. Реман. В 1816 г. Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород после пожара. Это сказалось на доходах монастыря и он быстро пришел в упадок.
Упразднен монастырь в 1868 г. в виду опасности от наводнений. В 1882 г. возрожден как женский. Макарьев монастырь был закрыт Советской властью в 1927 г. Была уничтожена Сретенский храм, стоявшая у западных ворот, частично разрушены корпуса келий. Оставшиеся постройки монастыря долгое время находились в ужасающем состоянии, и только в 1960-е г. началась их реставрация. Из книги: Самые знаменитые монастыри и храмы России, А.Ю. Низовский, 2002 г. В 1928–1929 гг. здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 г. монастырь был передан Лысковскому зооветеринарному техникуму. Только в январе 1992 г. Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь был возвращен Нижегородской епархии, началось возрождение древней обители. Первой была восстановлена надвратный храм Михаила Архангела, затем преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца, приведены в порядок монашеские кельи, восстановлены стены и башни, спасена от падения и разрушения колокольня. Огромных средств требует Троицкий собор, в котором необходимо спасать фресковую живопись. Сегодня монастырь, в котором проживает около 20 сестер, возглавляет игуменья Михаила (Орлова).