Храм Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Вязьме Смоленской обл.
Храм построен в формах «нарышкинского барокко». Нарышкинское барокко определило ярусную композицию храма и нарядный декор, сохранившийся до настоящего времени.
В 1792 г. в семье настоятеля храма о. Иакова Глухарева родился преп. Макарий, будущий миссионер Алтайский. В 30-е г. XX в. здесь служил вяземский епископ Павел (Троицкий), расстрелянный в 1937 г.
В 1922–1935 гг. при храме находилась кафедра епископа Вяземского, но незадолго до Великой Отечественной войны Введенская церковь была закрыта. Нижний этаж был передан под музей, а верхний — под колхозную школу. Введенский храм сильно пострадал во время боев с французами в 1812 г., но через два года была восстановлена и богослужение в храме возобновилось.
К середине XIX в. храм, находящийся в наиболее богатой части города, стал тесным и в большие праздники не вмещал всех прихожан. Поэтому в 1862 г. к храму с северной стороны был пристроен двухэтажный каменный придел с престолами в честь святителя Тихона Задонского и преподобного Тихона Калужского. Эта пристройка скромнее в оформлении, чем главный храм, однако привлекают внимание декоративные кованые решетки.
В 30-е г. XX в. храм был закрыт, улица переименована в Парижскую Коммуну. В годы Великой Отечественной войны храм почти не пострадал. Но после войны местные власти устроили в нем столярную мастерскую, на втором этаже открыли клуб строителей. Сильно пострадала территория вокруг храма. На месте могил древнего церковного кладбища построена подстанция.
В конце 70-х г. XX в. храм ремонтируется, и вновь передается молодежному центру при горкоме комсомола. В храме стали проводиться дискотеки, молодежные вечера, показывались видеофильмы. Этим и завершилась в Вязьме борьба с религией.
В марте 1992 г. Введенский храм в числе первых был возвращен Смоленской епархии. Служба в храме началась в 1994 г.