Храм Троицы Живоначальной в Курске
Храм был построен в традициях русской церковной архитектуры второй половины XVII века. Это кирпичный двухэтажный одноглавый храм, по типу восьмерик на четверике.
Монастырь был разорён и сожжён литовскими войсками в эпоху смутного времени. Впоследствии монастырь был возобновлён, затем приписан к Курскому Знаменскому монастырю, а позднее упразднён.
Прежняя, стоявшая на этом месте монастырская церковь была деревянной. Современное здание храма возведено в 1742 году (в некоторых источниках встречаются другие, более ранние, даты постройки — 1733 или 1740 годы), в 1782 году перестроено силами прихожан, в XIX веке расширено двумя боковыми пристройками: северный придел — в 1829 году, а южный — в 1842 году.
В зимнее время для богослужения использовался нижний храм, а летняя церковь, более светлая и просторная, находилась на втором этаже.
В 1940 году храм был закрыт, в начале Великой Отечественной войны снята глава колокольни, а на её месте оборудован наблюдательный пост ПВО. Богослужения были возобновлены в конце 1941 года (во время оккупации) и после войны не прекращались до 1961 года, когда храм был закрыт повторно.
В ходе начавшейся в 1971 году реставрации восстановлена глава колокольни. В 1989 году в здании церкви разместился планетарий. Первый этаж храма был передан Русской Православной Церкви в 1992 году, а второй — в 1995 году (после перевода планетария в одно из помещений Курского гарнизонного дома офицеров).
В начале 1990-х годов при храме была создана Иконописная школа во имя преподобного Андрея Рублёва.
6 августа 2012 года, в день молитвенной памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин освящения трёх престолов в нижнем храме Троицкой церкви и Божественную литургию в ней.