Алексеевская Пустынь Переславского Феодоровского монастыря в Ярославской области
Архитектор храма — К.В. Терский. Храм был одноглавым, с одной апсидой (и одним престолом внутри), бесстолпный, с пристроенной колокольней; в архитектурном смысле церковь была выстроена в эклектическом стиле. Её интерьер — лепнина и роспись — выполнены в стиле классицизма. Рядом с храмом располагалось монастырское кладбище. Территория пустыни была обсажена по периметру соснами и елями.
В советское время пустынь была разграблена и разрушена. Восстановление обители началось в первой половине 1990-х годов под руководством священника о. Алексия Василенко — на частные пожертвования и собственные сбережения. В 1992 году пустынь снова открыта как Православная Обитель-Братство Милосердия. В настоящее время в Свято-Алексиевской Пустыни примерно уже более 400 насельников. Существует обитель за счёт собственного хозяйства, доходов от возделывания принадлежащей монастырю земли и частные пожертвования. Работает приют для более 200 детей (в основном сирот), которые под руководством насельников монастыря участвуют в летних археологических раскопках в Крыму и помогают составлять музейную коллекцию.
В 1996 году открыта православная классическая гимназия имени протоиерея Василия Лесняка (директор — Ирина Фёдоровна Войдилова; среди преподавателей — Фёдор Конюхов). В связи с существованием приюта и гимназии при монастыре в целях безопасности детей доступ посетителей на обширную территорию, принадлежащую монастырю, ограничен.
С 2001 года при монастыре действует кадетский корпус для воспитания будущих солдат, где с пятого класса дети изучают тактическую и огневую подготовку. Ребята получают строевую, огневую, физическую, тактическую, инженерную подготовку, изучают военную топографию и химическую защиту. Подготовку кадет ведёт Ярославский зенитный ракетный институт ПВО, учебный центр выживания и спасения летного состава ВВС в городе Джубга.
С 2012 года Обитель приобрела статус Архиерейского Монастырского Подворья.