Куда сходить по Пушкинской карте в майские праздники: интересные события в Москве
Выставка знаменитых художников поп-арта, балеты «Нуреев» и «Баядерка», моноспектакль Натальи Теняковой во МХАТе — «Культура.РФ» рассказывает об интересных событиях в Москве, которые пройдут с 6 по 9 мая. Билеты на эти мероприятия доступны по Пушкинской карте. Ее могут оформить молодые люди от 14 до 22 лет — и за счет государства посетить самые разные культурные учреждения. В 2022 году баланс карты составил 5000 рублей. Еще больше событий вы найдете в афише проекта.
Балет «Нуреев»
На Исторической сцене Большого театра зрители смогут увидеть балет, посвященный одному из самых известных танцовщиков XX века — Рудольфу Нурееву. Постановку создали композитор Илья Демуцкий, хореограф Юрий Посохов и режиссер Кирилл Серебренников.
Рудольф Нуреев стал легендарной фигурой в мировом балете и изменил представление о нем как об искусстве для узкого круга ценителей. Но когда он переехал за границу, в СССР о нем предпочли забыть. Из библиотек и архивов изымали газеты и журналы со статьями о Нурееве, на телевидении уничтожали видеозаписи его выступлений. Несмотря на это, артисты Большого театра знали и помнили танцовщика, а когда выезжали на гастроли за рубеж — сталкивались с настоящей «рудиманией», которая охватила всю Европу.
Подробнее о балете «Нуреев».
Спектакль «Говорит Москва»
Моноспектакль «Говорит Москва» во МХАТе им. Чехова поставили специально для актрисы Натальи Теняковой. В основу легла пьеса Юлии Поспеловой, а драматург, в свою очередь, опиралась на подлинные документы советской эпохи.
Главная героиня спектакля — маленькая девочка, которая постепенно взрослеет на фоне исторических событий. От детских мечтаний и фантазий она переходит к трагической и тревожной реальности. Но от чьего лица в действительности ведется монолог — зрители узнают только в самом финале.
Подробнее о спектакле «Говорит Москва».
Выставка «Поп-арт / Уорхол, Лихтенштейн, Banksy и другие»
Поп-арт — направление американского и европейского искусства, которое возникло в конце 1950-х годов и стало своеобразным творческим протестом против абстрактного экспрессионизма. Художники этого течения использовали в своих работах образы из повседневной жизни «потребительского общества», вдохновлялись комиксами и рекламными плакатами и обращались, по выражению Энди Уорхола, «ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство».
На выставке «Поп-арт / Уорхол, Лихтенштейн, Banksy и другие» зрители познакомятся с историей поп-арта, работами главных мастеров этого направления и современных художников, которые продолжают его развивать. В экспозиции представлены графические произведения, постеры, коллажи, инсталляции.
Программа «Где-то далеко, в памяти моей»
В честь Дня Победы Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко приглашает зрителей на концерт «Где-то далеко, в памяти моей». Ведущая солистка оперной труппы Хибла Герзмава и джазовый импровизатор Олег Аккуратов исполнят советские песни 1940–70-х годов. Названием программы стала строчка из известной песни на музыку Микаэла Таривердиева и слова Роберта Рождественского. Впервые это произведение прозвучало в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», для этой картины песню исполнил Иосиф Кобзон.
Подробнее о программе «Где-то далеко, в памяти моей».
Балет «Баядерка»
Балет «Баядерка» впервые поставили в Российской империи в 1877 году. Музыку к нему написал композитор Людвиг Минкус, либретто создал драматург Сергей Худеков, а над хореографией работал Мариус Петипа. О главной партии в этом спектакле мечтали многие балерины во всем мире: она позволяла продемонстрировать и танцевальную технику, и актерское мастерство.
В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко «Баядерка» идет в редакции Наталии Макаровой, которую балерина создала еще в 1980 году. Эта версия стала так популярна, что ее и сейчас ставят во многих европейских театрах.
Подробнее о балете «Баядерка».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).