Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Основной проект Московской международной биеннале современного искусства и выставка проектов инженера Владимира Шухова, экспозиция со снимками фотохудожницы-революционерки Тины Модотти и Фестиваль иврита. В подборке портала «Культура.РФ» — самые интересные события этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге.
Москва: Основной проект VIII Московской международной биеннале современного искусства: «Ориентирование на местности»
В столице стартовала VIII Московская биеннале современного искусства. В Новой Третьяковке открыли основной ее проект — выставку «Ориентирование на местности». Здесь представлены работы живописцев и графиков XX века из музея Альбертина в Вене. Среди экспонатов — полотно немецкого художника Нео Рауха «Давайте перейдем к следующему».
Также на выставке размещены инсталляции российских и зарубежных художников. Гости смогут увидеть арт-объект итальянской художницы Паолы Пиви «We are the Baby Gang», работу россиянина Андрея Кузькина «Молельщики и герои» и деревянные скульптуры Стефана Балкенхола из Германии «Шесть стоящих мужчин в черных брюках и белых рубашках».
Подробнее об Основном проекте VIII Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности».
Москва: выставка «Восточный джаз / East West Jazz»
В Пушкинском музее последние выходные можно посетить выставку «Восточный джаз / East West Jazz». Здесь представлены 30 старинных среднеазиатских одеяний из коллекции Александра Клячина и абстракционистские полотна начала XX века, которые перекликаются с экзотическими узорами и восточной палитрой. Картины для выставки предоставил швейцарский коллекционер Жан Клод Гандюр, их дополнили полотнами из фонда Пушкинского музея и Центра Жоржа Помпиду в Париже.
Подробнее о выставке «Восточный джаз / East West Jazz».
Москва: выставка «Шухов. Формула архитектуры»
В Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева работает выставка проектов русского инженера Владимира Шухова. Эта самая масштабная экспозиция шуховских работ за последние 25 лет — экспонаты привезли из архива Российской академии наук, Института легких конструкций в Штутгарте, архитектурного бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе и федеральных музеев. Здесь представлены главные разработки инженера — стальные сетчатые перекрытия и гиперболоидные башни: посетители смогут увидеть модели этих конструкций, а также архивные фотографии ГУМа на Красной площади и знаменитой Шаболовской башни. Кроме этого, в экспозиции — макеты и фотографии павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года, а также чертежи и рукописи Шухова.
Подробнее о выставке «Шухов. Формула архитектуры».
Москва: Фестиваль иврита на «Флаконе»
В воскресенье на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет Фестиваль иврита — официального языка Израиля. Преподаватели иврита проведут для гостей лекции и открытые языковые уроки, расскажут о сленговых выражениях. Посетители смогут поучаствовать в играх, квестах и розыгрышах. На сцене выступит коллектив барабанщиков с зажигательным шоу, музыкант Алексей Круглов исполнит джазовые композиции, а финалистка шоу «Голос» Алла Рид споет песни на иврите.
Подробнее о Фестивале иврита на «Флаконе».
Москва: вечер одноактных балетов Fortuna vis Lucem
В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» Государственный театр пластического балета «Новый балет» представит две постановки в жанре современной хореографии. Балет «Кармина Бурана» на музыку Карла Орфа будет посвящен искушению: Юноша, находясь в раю со своей возлюбленной, увлекается мистической демоницей. А во втором отделении покажут хореографическую поэму «Болеро» Мориса Равеля. Балеты подготовил новый хореограф театра — Франческо Вентрилья. Его спектакли шли на крупнейших сценах мира: в театре «Ла Скала» в Милане, в Американском театре балета в Нью-Йорке, в Большом театре Женевы, а также в Большом и Мариинском театрах в России.
Подробнее о вечере одноактных балетов Fortuna vis Lucem.
Санкт-Петербург: выставка «Борис Лурье. Американский нонконформист»
В Строгановском дворце Русского музея открыта выставка американского художника российского происхождения Бориса Лурье. Он родился в Санкт-Петербурге в 1924 году, в годы войны прошел через нацистские лагеря, а в 1950-х годах эмигрировал в США. Там Лурье основал художественное направление NO! art, которое не признавало академические жанры и стили в искусстве. Борис Лурье создает экспрессивную фигуративную живопись, трафареты и коллажи из «низовых» материалов: картона, упаковок, газетных листов.
В экспозиции в Русском музее представлены работа «Повешение в Штуттгофе», арт-объект «Проданный бог», графический лист «Трафаретные NO» и другие произведения.
Подробнее о выставке «Борис Лурье. Американский нонконформист».
Санкт-Петербург: выставка «Витторе Карпаччо. «Две венецианские дамы». Из цикла «Шедевры музеев мира в Эрмитаже»
В Государственном Эрмитаже выставляют редкую живописную работу — полотно итальянского художника Раннего Возрождения Витторе Карпаччо. Картину «Две венецианские дамы» он написал в 1490-х годах, она хранилась в музее Коррера в Венеции. В Санкт-Петербурге картину показывают впервые.
На выставке посетители узнают, кто изображен на этом полотне, почему композиция кажется неполной и какая картина Карпаччо оказалась частью «Двух венецианских дам».
Подробнее о выставке «Витторе Карпаччо. «Две венецианские дамы». Из цикла «Шедевры музеев мира в Эрмитаже».
Санкт-Петербург: выставка «Искусство. Любовь. Революция»
В Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО проходит выставка работ фотографа Тины Модотти. В начале XX века она работала в Мексике, была знакома с художниками Диего Риверой и Фридой Кало, снимала революционные события в стране. В 1930-х годах Тина Модотти приехала в СССР — в Москве прошла ее последняя прижизненная выставка.
В экспозиции в РОСФОТО показывают 70 снимков фотохудожницы: революционные серии, портреты, снимки растений и настенных росписей, фотонатюрморты. Кроме этого, здесь можно будет увидеть работы ее наставника — американского фотографа Эдварда Уэстона, а также архивные снимки с самой Модотти и Владимиром Маяковским, Сергеем Эйзенштейном и другими деятелями культуры первой половины XX века.
Подробнее о выставке «Искусство. Любовь. Революция».
Санкт-Петербург: концерт «Метаморфозы Шопена»
В воскресенье в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича пройдет концерт трио «Добрый вечер». Пианист Станислав Чигадаев, контрабасист Григорий Воскобойников и перкуссионист Петр Михеев исполняют классическую музыку пяти веков — от Иоганна Пахельбеля до Ганса Циммера в авторской обработке. Барочные произведения музыканты стилизуют под рок, танго дополняют авангардными импровизациями, а романтические произведения накладывают на латино-американские ритмы. На концерте коллектив сыграет произведения Фредерика Шопена в джазовой стилизации.
Подробнее о концерте «Метаморфозы Шопена».
Санкт-Петербург: оперетта «Сильва»
В субботу Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии приглашает на музыкальный спектакль «Сильва». Премьера этой оперетты Имре Кальмана прошла в Венском Иоганн Штраус театре в 1915 году — тогда постановка носила название «Княгиня чардаша». В России «Сильву» впервые поставили в 1917 году на сцене театра «Зимний Буфф». По сюжету солистка варьете Сильва Вареску и молодой аристократ влюбляются друг в друга, однако разница в социальном положении не позволяет им быть вместе.
Зрителям покажут оперетту в обновленной редакции 2007 года — с зажигательным кордебалетом и яркой сценографией, стилизованной под моду 1920-х годов, и с новой манерой исполнения сольных партий.
Подробнее об оперетте «Сильва».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).
Смотрите также