Экскурсии в Москве и Московской области
У Москвы и Подмосковья — богатейшая древняя история, полная разных слухов, легенд, тайн и просто удивительных случаев. О том, какие экскурсии помогут увидеть столичный регион по-новому, расскажет подборка портала «Культура.РФ».
МОСКВА: ЭКСКУРСИЯ НА ВЕЛОСИПЕДАХ «ДАЧНЫЕ СОКОЛЬНИКИ»
Музей парка «Сокольники» открывает велосипедно-самокатные экскурсии «Дачные Сокольники». 23 и 30 июля их проведет Сергей Клычков, знаток истории сокольнических дач. Он расскажет о дореволюционной жизни Сокольников — резиденциях и дачах, первых футбольных кружках и ипподромах.
Подробнее об экскурсии на велосипедах «Дачные Сокольники».
МОСКВА: ЭКСКУРСИЯ «ЭТАПЫ РЕСТАВРАЦИИ УСАДЬБЫ ОСТАФЬЕВО»
Во время экскурсии по Государственному музею-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас» можно прогуляться по парку и увидеть обновленные памятники выдающимся деятелям русской культуры: Петру Вяземскому, Василию Жуковскому, Александру Пушкину и другим.
Подробнее об экскурсии «Этапы реставрации усадьбы Остафьево».
МОСКВА: ЭКСКУРСИИ ПО АРХИТЕКТУРНО-ПАРКОВОМУ АНСАМБЛЮ УСАДЬБЫ КУСКОВО
В усадьбе Кусково участники экскурсии посетят сам дворец, а также на выбор — один из павильонов музея-усадьбы или выставки фарфора. На выставке русского художественного фарфора XVIII–XIX веков и современного фарфора XX–XXI веков гостям расскажут об истории Музея керамики и его коллекциях.
МОСКВА: ФЕСТИВАЛЬ ПЕШЕХОДНЫХ ЭКСКУРСИЙ «ОТ ЛЕРМОНТОВА ДО АТЛАНТИДЫ»
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля организует серию бесплатных экскурсий по Москве. Участники пройдут по главным литературным маршрутам города, связанным с Лермонтовым, Герценом, Чеховым и другими поэтами и писателями XIX и XX веков. Маршрут прогулки пролегает по нескольким улицам и районам города — от Спиридоновки до Божедомки — и включает в себя музеи и мемориальные квартиры.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД СЕРПУХОВ: ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ «С ЧЕХОВЫМ ПО ГОРОДУ С.»
Экскурсия по улице имени русского писателя Антона Чехова начнется у основного здания Серпуховского историко-художественного музея, где сохранилась историческая застройка конца XIX — начала ХХ века, и будет сопровождаться театрализованным представлением: участники экскурсии встретятся с историческими личностями и героями чеховских рассказов.
Подробнее о пешеходной экскурсии «С Чеховым по городу С.».
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ЗАРАЙСК: ЭКСКУРСИЯ «ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ — ПАМЯТНИК РУССКОГО ОБОРОННОГО ЗОДЧЕСТВА XVI ВЕКА»
Музей «Зарайский кремль» приглашает на экскурсию по боевой крепости XVI века, которая на протяжении полутора столетий защищала южные рубежи Московского государства от набегов крымских татар. Посетители смогут подняться на древние крепостные стены и пройти по боевому ходу, на котором когда-то сражались русские ратники, а также познакомиться с богатой историей Никольского и Иоанно-Предтеченского соборов, входящих в архитектурный ансамбль Зарайского кремля.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД: ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ ПАВЛОВСКОГО ПОСАДА
Экскурсия по историческому центру Павловского Посада начнется с Торговой площади, где находится старинный дом купца Широкова, построенный в начале 20-х годов XIX века. От него экскурсантам предстоит пройти по центральному скверу, на месте которого когда-то стояли торговые ряды. Также в программе маршрута — памятник, посвященный трагическим событиям белогвардейского мятежа 13 мая 1918 года, храм в честь иконы Казанской Божией Матери, пожарное депо и здание первого синематографа.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД СЕРПУХОВ: ЭКСКУРСИЯ «ПО УЛИЦЕ КАЛУЖСКОЙ»
Улица Калужская — одна из центральных улиц города Серпухова, где сохранился образ застройки XIX века. Путешествие начнется у здания историко-археологического отдела Серпуховского историко-художественного музея и закончится на Соборной горе, где по указу Ивана Грозного в 1556 году была возведена белокаменная крепость. На протяжении экскурсии с ее участниками будут прогуливаться артисты в образах исторических личностей и городских персонажей прошлых веков.
Подробнее об экскурсии «По улице Калужской».
Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».