Виртуальный музей «Оружие героев»
На сайте heroes-arms.ru открылся виртуальный музей «Оружие героев». Ценные экспонаты XIV–ХХ веков впервые воссозданы в 3D по эксклюзивным материалам Тульского государственного музея оружия.
Револьверы и карабины, винтовки и пулеметы воссоздавались по старинным чертежам, фотографиям и наставлениям — инструкциям по устройству оружия. Сотрудники тульского музея работали вместе с диджитал-специалистами и экспертами по 3D-моделированию. Это помогло создать ресурс с исторически достоверными и реалистичными образцами.
«Проект «Оружие героев» — это пример того, как современные технологии могут расширить обычные возможности музея по представлению своей коллекции. Помимо веб-версии сайта, для обладателей смартфонов мы подготовили специальное мобильное приложение «Оружие героев», которое в интерактивном режиме позволит ознакомиться с работами тульских мастеров-оружейников».
Вадим Ваньков, советник Министра культуры Российской Федерации
В виртуальном музее представлены 10 ценных экспонатов Тульского музея оружия. Первые модели в серии, наградные и именные образцы можно рассмотреть в мельчайших деталях, а разобраться в работе механизмов поможет режим рентгена и замедления времени. Оружие «разбирается» вплоть до винтика, а любителям компьютерной реальности наверняка понравится возможность виртуально пострелять из редких экспонатов.
В материалах собраны интересные факты об оружии. Например, в какую эпоху появился тот или иной музейный экспонат и какое место он занимает в истории оружейного дела. Тем более что своя увлекательная история есть у каждого образца. Станковый пулемет Максима 1905 года уникален тем, что это — первый серийный образец, изготовленный в России. Ударно-кремневый карабин выпущен в память о том, что Тульский оружейный завод посетила в 1775 году Екатерина II. На верхней грани его ствола золотом нанесено: «Ея Императорское Величество в бытность на Тульскiх оружейных заводах благоволила на семъ ружье собственными своiми руками назначить». Пехотная винтовка Бердана образца 1870 года была изготовлена в честь посещения Тульского оружейного завода членами императорской семьи.
Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и портала «Культура.РФ».
.jpg)