«Триумф и идиллия» в Волгоградском музее изобразительных искусств
С 27 октября по 19 декабря в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова проходит выставка «Триумф и идиллия» — живописный рассказ о предвоенном времени, построенный вокруг фигуры Ильи Машкова. Выбор главного героя неслучаен: в 2016 году отмечается 135-летие со дня его рождения.
Акцент выставки сделан на 1930-е годы — время, когда возник «большой стиль» и сформировался миф социалистического реализма. В творчестве Машкова, активно участвовавшего в его создании, этот период известен меньше, чем более ранний, связанный с авангардным художественным объединением «Бубновый валет» и «русским сезаннизмом».
О выставке рассказала ее куратор, заместитель директора по науке Волгоградского музея Ольга Малкова: «Избегая ходульных, выхолощенных формул (к которым нередко сводят соцреализм), очень разные по своим изначальным установкам мастера устремились в 1930-е годы к созданию нереально прекрасного мира, утопии, пространства мечты — абсолютно бесконфликтной, ласковой по отношению к человеку среды, наполненной светом. Среди них есть блистательные московские колористы, соратники Машкова по «Бубновому валету» Петр Кончаловский и Аристарх Лентулов, представители ленинградской школы Александр Самохвалов и Виктория Белаковская. В экспозиции представлены работы, составляющие гордость волгоградской коллекции, — произведения Федора Богородского, Георгия Ряжского, Николая Терпсихорова, Александра Дейнеки. Выставочный проект дает возможность почувствовать неоднородность, сложность культуры предвоенной эпохи.
Цель проекта — «прописать» позднее искусство Машкова, до сих пор не получившее полного признания и понимания, в контексте художественной жизни. Настоящей удачей стала возможность увидеть произведения из частного собрания московского коллекционера Инны Баженовой. Прославление нового человека, новой женщины сплетается с неизменными машковскими мотивами — прославления силы жизни, природной роскоши бытия. Триумфальные интонации звучат в его полотнах с почти угрожающим накалом. Притом что жизненные обстоятельства самого Машкова в 30-е годы были далеки от идиллических. Возможно, создавая безусловно прекрасную реальность, визуализирующую светлое будущее, как того требовала официальная культура, художники строили и пространство, необходимое для выживания их самих. Искусство-миф, искусство-лекарство, искусство-заклинание, заговаривающее боль, искусство — средство организации широких масс, искусство, защищающее от травмирующих сторон реальности, искусство, окружавшее человека от рождения и до самой смерти, — этот феномен в центре внимания проекта».
Фотографии: Дмитрий Рогулин
Триптих Ильи Машкова, написанный в 1930 году в станице Михайловской Волгоградской области: «Девушка с подсолнухами» из частного собрания Инны Баженовой, «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» из собрания Волгоградского музея. Моделями всех портретов, написанных в Михайловской, были родственники Машкова или местные колхозники. В 1939 году «Девушка с подсолнухами» была отправлена на Международную выставку в Нью-Йорк, там продана, и долгое время ее нахождение было неизвестно. На картине изображена Зоя Андреева, племянница художника.
Илья Машков, «Канал Волга — Москва» — эскизы к монументальным полотнам, предназначенным для украшения банкетного зала гостиницы «Москва». Сами четырехметровые панно хранятся в Государственном музее архитектуры, но из-за большого размера и плохой сохранности не выставляются.
Илья Машков, «Советские хлебы», 1936. «Натуру» для картины — каравай в виде герба СССР, крендели, булки и батоны — по эскизам художника выпекал московский хлебокомбинат. «Хлебные» натюрморты Машков писал несколько раз начиная с 1912 года, каждый раз переосмысливая сюжет. Картина 1936 года из собрания Волгоградского музея — последняя в серии. «Натюрморт «Хлебы» — это наша московская рядовая пекарня своего времени… и композиция как бы безалаберная, нескладная, но нашенская, московская, тутошняя, а не парижская», — писал он в 1925 году.
«Автопортрет» Нины Ватолиной, ученицы Дейнеки и автора знаменитых плакатов, в том числе созданного в 1941 году «Не болтай!».
Георгий Ряжский, «Делегатка», 1932.
Петр Кончаловский, «Сирень на окне», 1935.
Рисунки Александра Дейнеки.
Александр Самохвалов, тарелка «Швея», 1923.
Сергей Щербаков, модель памятника И.И. Машкову, 2016. Фигура Машкова разделена надвое: правая часть — традиционная, с палитрой, левая же представляет полуобнаженного атлета со скрипкой — парафраз знаменитого «Автопортрета и портрета Петра Кончаловского» из собрания Русского музея, где именно так изобразил себя художник.