Наследие миллионеров императорской России
В 2005 году журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей России. Но не современной, а 1914 года — последнего спокойного года империи.
Некоторые из этих фамилий — Морозовы, Рябушинские — вошли в историю русского меценатства. Но интересно взглянуть и на культурное наследие, оставленное первой десяткой миллионеров из этого списка. Изучаем вместе с Софьей Багдасаровой.
1. Николай Второв
Состояние: более 60 млн рублей. Предприятия Второва занимались текстилем, химической промышленностью, добычей золота, металлообработкой, строительством, торговлей, банковским делом, военными поставками — в общем, всем подряд. Он был убит при загадочных обстоятельствах в Москве в 1918 году.
Что оставил:
Подмосковная Электросталь почитает Второва как основателя города. Любопытен московский особняк Второва (Спасо-Хаус) в стиле неоклассицизма, спрятанный в арбатских переулках. После революции его отдали американскому посольству. Кстати, как раз здесь 24 апреля 1935 года состоялся фантастический «Весенний фестиваль», на котором было несколько сотен гостей, в том числе и Михаил Булгаков. Именно этот праздник с джазом, цветами и живыми птицами стал прототипом бала у Сатаны в «Мастере и Маргарите». Сегодня здесь резиденция американского посла. Много красивых зданий, пассажей и магазинов осталось от компании Второва в городах Сибири, откуда Второвы были родом, — в Иркутске, Томске, Бийске, Новосибирске и т. п.
2. Нобели
Состояние: 60 млн рублей. Шведская семья Нобелей нажила состояние именно в России. Товарищество нефтяного производства братьев Нобель вело добычу в Баку и Туркмении. Его членом был и знаменитый Альфред — изобретатель динамита, а главным представителем семьи в России являлся его брат Эммануил.
Что оставили:
В первую очередь, конечно, Нобелевскую премию. Из подарков же России — построенная архитектором Робертом Фридрихом Мельцером петербургская «Читальня и зал для народных чтений», открывшаяся в 1901 году. Именно здесь Эммануил Нобель провел демонстрацию дизельного двигателя. До 1990-х годов в ее стенах размещались дома молодежи, культуры и тому подобное, сегодня же здесь — филиал Сбербанка. Тот же архитектор Мельцер возвел личный особняк Эммануила на Выборгской стороне — небольшое здание в стиле модерн. Еще весьма любопытен портрет Эммануила Нобеля, заказанный им у Валентина Серова. Сегодня эта картина — в частном собрании знаменитого коллекционера русского авангарда Петра Авена.
3. Поляковы
Состояние: 49,5 млн рублей. Семья купцов иудейского вероисповедания занималась торговлей, банковским делом, недвижимостью и железными дорогами.
Что оставили:
Лазарь Поляков пожертвовал большую сумму на строительство будущего Пушкинского музея (один из залов даже носил его имя). Еще он спонсировал Румянцевский музей (который размещался в Пашковом доме), а также купил землю для будущей Московской хоральной синагоги и финансово помогал при ее строительстве. Его брат Самуил содействовал возведению Петербургской синагоги. В Третьяковской галерее хранятся бюсты членов семьи работы Марка Антокольского, а в Историческом музее — живописные портреты кисти Константина Маковского.
4. Семен Абамелек-Лазарев
Состояние: 45 млн рублей. Потомок армянской купеческой династии (еще в начале XIX века основавшей в Москве Лазаревский институт восточных языков), занимался горной промышленностью и металлургией.
Что оставил:
Вилла «Абамелек» в Риме — поместье Абамелека-Лазарева и его супруги Марии Павловны Демидовой, княжны Сан-Донато. Это почти 30 гектаров в самом центре Священного города, неподалеку от Ватикана. Здания виллы датируются концом XVII — началом XVIII века. С 1947 года здесь размещается советское, а потом русское посольства. А петербургские дома князя на набережной Мойки (№ 21 и 23) в неоклассическом стиле были построены молодым архитектором Иваном Фоминым — будущим автором станций Московского метрополитена «Красные Ворота» и «Театральная». Декадентский портрет его супруги работы Николая Богданова-Бельского можно увидеть в Эрмитаже.
5. Морозовы
Состояние: более 44 млн рублей. Купеческая старообрядческая семья заработала капитал текстильной промышленностью и торговлей.
Что оставили:
Жена Абрама Морозова Варвара основала Библиотеку-читальню имени Тургенева. Художественное собрание ее сына, Ивана Морозова, было национализировано большевиками и сегодня хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Его брат Михаил спонсировал строительство Греческого зала Пушкинского музея. Братья Савва и Сергей Морозовы вместе с другими купцами учредили Общедоступный театр (будущий МХАТ). Кустарный музей, основанный Сергеем Тимофеевичем, лег в основу Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Продолжать можно долго. И замечателен огромный цикл семейных портретов, написанный Валентином Серовым (большая часть портретов хранится в Третьяковской галерее). В Москве Морозовым принадлежало множество домов. Из них особо знамениты готический особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке работы Шехтеля (ныне Дом приемов МИД) — возможный прототип обиталища булгаковской Маргариты, и псевдомавританский замок Арсения Морозова на Воздвиженке (Дом приемов Правительства РФ).
6. Вогау
Состояние: 41 млн рублей. Немецкая династия предпринимателей Вогау, сделав состояние на продаже чая, занималась торговлей, промышленностью и банковским делом.
Что оставили:
Семья Вогау облюбовала московский район Воронцово Поле — одноименную улицу даже в шутку называли «Вогауштрассе». Здесь располагалась их усадьба, на территории которой ныне размещается Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова. Рядом — другой семейный особняк, сегодня в нем посольство Индии. Лютеранская семья Вогау основала Евангелическую больницу — ныне Институт мозга. А сын Софии Вогау, Гуго Марк, принимал участие в строительстве железной дороги Савеловского направления, и в честь него названа платформа Марк, рядом с которой находилось имение семьи. На Немецком кладбище Москвы сохранились руины усыпальницы Вогау — портик был украшен бронзовой фигурой Христа работы флорентийского скульптора Раффаэлло Романелли (сейчас в Церковно-археологическом кабинете при Московской духовной академии в Сергиевом Посаде).
7. Борис Каменка
Состояние: 40 млн рублей. Этот банкир был членом правления разных железных дорог, металлургических заводов и так далее. После революции он успел эмигрировать и умер во Франции в 1942 году.
Что оставил:
Каменка спонсировал Российское отделение Еврейского колонизационного общества, которое помогало иудеям получать техническое образование и эмигрировать в Новый Свет или на Святую Землю. Он был главой Азовско-Донского банка — в его петербургском здании на Большой Морской сегодня располагается частный Музей иллюзий (Дом великана). ККаменка не занимался благотворительностью, но из сохранившихся произведений, в которые были вложены его деньги, еще можно припомнить дома страхового общества «Россия», одним из членов правления которого он был. Это здание на Лубянке (позже его займут органы госбезопасности) и комплекс на Сретенском бульваре, где после революции размещался Наркомпрос и Главное артиллерийское управление РККА, а позже на чердаке были мастерские художников Юло Соостера и Ильи Кабакова.
8. Половцевы
Состояние: 30 млн рублей. Надежда Половцева и ее супруг Александр унаследовали огромное состояние придворного банкира Александра Штиглица (приемного отца Надежды) и вложили его в горнодобывающее дело и банки. Надежда, как считается, была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича — то есть родной племянницей императоров Александра I и Николая I, и усыновил ее Штиглиц по прямой рекомендации монарха.
Что оставили:
Надежда помогала художественному училищу, основанному Александром Штиглицем, знаменитой «Мухе» (Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица). Ее супруг был председателем Русского исторического общества и на свои средства издавал многотомный Русский биографический словарь, до сих пор высоко ценимый историками. Вместе с Надеждой они построили при академии музей, который существует до сих пор. Роскошная дача Половцева на Каменном острове Петербурга, построенная в неоклассическом стиле, сегодня в ведении Управления делами президента. Портрет миллионерши, написанный модным портретистом Каролюсом-Дюраном, находится в Эрмитаже, а ее муж запечатлен на грандиозном групповом полотне Репина «Торжественное заседание Государственного Совета» и этюде Кустодиева к нему.
9. Рябушинские
Состояние: 25–30 млн рублей. Еще одна купеческая старообрядческая семья, заработавшая миллионы на торговле и промышленности.
Что оставили:
Рябушинские основали Товарищество автомобильного завода «АМО» (ЗИЛ), Рыбинский машиностроительный завод и Механический завод в Филях (ГКНПЦ имени Хруничева). Сегодня в легендарном особняке Рябушинского работы Шехтеля размещается Музей Горького.
Менее известен особняк, принадлежавший свекру Евфимии Рябушинской, в браке Носовой, построенный по проекту Кекушева. Ныне он является филиалом Российской государственной библиотеки для молодежи и здесь расположен ее Центр русского модерна. Евфимия занималась коллекционированием русской портретной живописи и обладала отличным вкусом. Ее собрание попало в Третьяковку, и сегодня — это одни из лучших образцов коллекции музея («Урсула Мнишек» Левицкого, «Дама в розовом» Рокотова, «Маргарита Долгорукова» Боровиковского и т. д.). А позади Петровского путевого дворца находится вилла «Черный лебедь», построенная для ее брата Николая, благодаря которому из печати выходил знаменитый журнал «Золотое руно» и свои выставки устраивало общество «Голубая роза». Иконы из его коллекции — также в Третьяковской галерее.
10. Гинцбурги
Состояние: более 25 млн рублей. Эта банкирская династия, состоявшая в родстве с Ротшильдами, занималась инвестициями в торговлю, промышленность, сахарное производство, горнодобывающую добычу.
Что оставили:
Гораций Гинцбург, как и упоминавшийся выше Борис Каменка, внес огромный вклад в строительство Петербургской синагоги. Он был одним из учредителей Археологического института (сегодня в этом здании находится филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета), а также материально помогал многим студентам, в том числе финансировал обучение Марка Антокольского. Его сын Давид предпочел не заниматься семейным делом и стал видным ученым-востоковедом. Благодаря его меценатской и редакторской помощи вышла многотомная Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Трогателен портрет-барельеф работы Марка Антокольского (хранится в Третьяковской галерее), изображающий его брата, художника Марка, умершего в молодости.
Смотрите также