Василий Стасов: от складов до Эрмитажа
Архитектор Василий Стасов начинал свою карьеру как рядовой чертежник в Экспедиции архитектурных дел. Однако сегодня невозможно представить облик Москвы или Санкт-Петербурга без построенных или реконструированных им зданий. Предлагаем прогуляться по двум столицам и познакомиться поближе с творениями известного русского архитектора.
Ансамбль провиантских складов
Проект Провиантских складов Василий Стасов создал, работая в Инженерном департаменте Петербурга. Воплощением его идеи в Москве занимался архитектор Федор Шестаков.
Архитектурный ансамбль прост, но величествен. Все здания ансамбля — двухэтажные, высота потолков у них одинаковая — шесть метров. Полукруглые окна размещаются в нишах, декор фасадов лаконичен: их центральные части украшены рустовкой. Оштукатуренную поверхность разрезали пилой особым образом, чтобы стены выглядели сложенными из крупных камней правильной формы. Также на фасадах можно увидеть лепные украшения. Декоративные карнизы и венки с гирляндами были характерными элементами отделки зданий в стиле ампир.
Нарвские ворота
Триумфальную арку построили в честь русских войск после победы в Отечественной войне 1812 года. Арка была возведена из дерева и гипса всего за один месяц и вскоре обветшала. Разработать новый проект ворот поручили Василию Стасову. Строительство началось в 1827 году и продолжалось семь лет.
Арку построили из кирпича, который потом обшили медными листами. Ее высота составила около 30 метров, а ширина — 28 метров. Ворота опоясывали 12 десятиметровых колонн. На декоративных карнизах установили крылатые женские фигуры (по задумке скульптора Ивана Леппе они олицетворяли Славу), а внизу — медные скульптуры русских витязей. Арка украшена барельефами и золотыми памятными надписями. Венчает ворота фигура Победы на колеснице, запряженной шестеркой коней.
Во внутренних помещениях арки по задумке архитектора должен был открыться мемориальный музей. Но по решению военного ведомства там разместили солдат, охранявших Нарвскую заставу.
Казармы Павловского лейб-гвардии полка
На месте казарм Павловского лейб-гвардии полка в разное время находились дворец Елизаветы — дочери Петра I, ломбард, Петербургский воспитательный дом. В 1797 году в здании расположились казармы Кексгольмского полка. Спустя 20 лет Василий Стасов по поручению Александра I занялся реконструкцией здания. Он сохранил его первый ярус, незначительно изменил внутреннюю планировку и создал единый фасад с правильными пропорциями, присущими классическому стилю в архитектуре. На фасаде появился десятиколонный портик, первый этаж украсили арки, а верх здания — лепные барельефы. Монументальное сооружение завершило архитектурный ансамбль площади, где проходили военные марши, учения, парады и смотры войск.
Читайте также:
Перепланировка корпусов позволила разместить в казармах до 3000 человек. Василий Стасов предусмотрел различные хозяйственные помещения: кухни и прачечные, кузницы и оружейные склады. Внутри здания появилась церковь.
Троице-Измайловский собор
Первая церковь лейб-гвардии Измайловского полка была деревянной. Летом ее возводили недалеко от устья реки Фонтанки, а на зиму разбирали. В 1754 году на ее месте заложили пятиглавый храм, но он сильно пострадал от наводнения 1824 года. Василию Стасову поручили по образцу старой церкви создать проект каменного собора, строительство которого закончилось в 1835 году.
Планировка и декор собора сдержанны. 24 колонны его портиков стоят близко к белым гладким стенам, вверху расположены барельефы, изображающие ангелов и цветочные гирлянды. Основной акцент в храмовой композиции Василий Стасов сделал на пяти ярко-голубых куполах. Близко расположенные друг к другу, они формируют торжественный силуэт храма.
Собор Измайловского полка должен был стать не просто молельным домом, но и музеем, который будет рассказывать о завоеваниях Российской империи. Внутри церкви хранились военные трофеи Крымской и Русско-турецкой войн — знамена, ключи от городов, орудия и флаги с захваченных кораблей.
Зимний дворец
В 1837–1839 годах Василий Стасов руководил восстановительными работами в Зимнем дворце. Внутренние помещения Зимнего дворца, кроме сводов первого этажа, уничтожил сильнейший пожар 1837 года. Его не могли потушить три дня, в огне погибли 13 человек.
В реконструкции здания также участвовали архитекторы Александр Штауберт и Александр Брюллов. Восстановление внутренних помещений было выполнено в рекордно короткий срок — всего за два года. При строительстве новых перекрытий Стасов использовал специальные несгораемые материалы для крыши дворца и новые конструкции, которые должны были облегчить своды. По распоряжению Николая I Стасов практически без изменений восстановил интерьеры Парадной (Иорданской) лестницы, Большой и Малой церквей. Парадные залы дворца подверглись небольшой перепланировке, но в целом и они были оформлены в прежнем виде.
Малый Эрмитаж
Проект Висячего сада, по желанию Екатерины II, разработал Жан Батист Мишель Деламот. Сооружение расположилось между Северным и Южным павильонами Малого Эрмитажа. Уже в 1766 году здесь высадили первые деревья и кустарники.
К 1841 году Висячий сад находился в плачевном состоянии. Его реконструкцию поручили Василию Стасову. В помещениях под садом находился Манеж, конюшни и каретный сарай. Архитектор заменил опорные столбы в Манеже, а по периметру антресольного этажа построил галерею. Для укрепления сводов конюшен Стасов установил гранитные колонны, в перестроенных подвалах появилась новая система отопления — аммосовские печи. В них попадал уличный воздух, нагревался и по специальным жаровым каналам, проложенным в стенах, поднимался в помещения дворца. Во время реконструкции была усовершенствована система канализации. Спустя два года Василий Стасов надстроил четвертый этаж Южного павильона.
Исаакиевский Собор
Василий Стасов входил в комитет Исаакиевского собора. Группа российских архитекторов, инженеров, художников и скульпторов была задействована в строительстве, которым руководил Огюст Монферран. Конкурс на реконструкцию Исаакиевского собора был объявлен в начале XIX века: предыдущий приземистый храм совершенно не вписывался в архитектурный облик Петербурга. Про его кирпичные стены на мраморном основании жители города сочиняли ехидные эпиграммы, за что некоторых из них даже сослали в Сибирь. Новый храм возводили 40 лет — с 1818 по 1858 год.
При строительстве здания было применено много новых для того времени технологий: купол построили с применением металлических конструкций, мраморные колонны привозили с пристани (куда их доставляли с каменоломни) по первому в России рельсовому пути, для подъема колонн использовали специальные леса и механизмы. После реконструкции Исаакиевский собор стал четвертым в мире по величине. Его высота составляет 101,5 метра, а внутреннее пространство храма позволяет одновременно вместить 10 тысяч посетителей.
Смотрите также