Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Спасское-Лутовиново — усадьба матери великого русского писателя Ивана Тургенева, ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник в Мценском районе Орловской области.
История создания
Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову, который создал на этой территории усадьбу: её центром стал двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом (с библиотекой, театром и хорами для музыкантов), перед ним были разбиты цветники, рядом стояли каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, ряд других хозяйственных построек, больница, флигель для полиции, лаборатория. Пережив почти пятивековую историю сегодня усадьба — это Государственный мемориальный и природный музей–заповедник— уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя.
Музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» был создан 22 октября 1922 года в соответствии с постановлением отдела музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения и законодательным актом 1921 года об охране исторических усадеб, памятников природы, парков и садов. У истоков создания музея стояли А.В. Луначарский и В.Я. Брюсов. В становлении музея-усадьбы в разное время принимали участие А.М. Горький, К.А. Федин, И.А. Новиков, а первым хранителем стал известный ученый-литературовед М.В. Португалов.
Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» — это не только мемориал великого русского писателя, не только память о людях и событиях, так или иначе прикоснувшихся к Спасскому за всю его многовековую историю, это одна из немногих сохранившихся в России усадеб-памятников, с огромным трудом сохраненное нашими предками тургеневское пространство. В наши дни — это исторически сложившийся комплекс усадебных строений, включающий в себя, помимо дома-музея, храм Спаса Преображения и фамильный склеп Лутовиновых, богадельню, построенную на средства И.С. и Н.С. Тургеневых в 1872 году, а также хозяйственные постройки — конюшню, каретный сарай, сбруйную, баню и погреб. Непосредственно к главному усадебному дому примыкает «флигель изгнанника», в котором И.С. Тургенев жил во время ссылки в Спасское в 1852–1853 годах.
Восстановление музея
В 1939 г. в связи со 120-летием со дня рождения в музее были восстановлены флигель, богадельня и баня, конюшня и каретный сарай, собраны и изучены воспоминания современников И.С. Тургенева, зарисовки и фотографии усадьбы, свидетельства старожилов, произведены обмеры уцелевших строений и раскопки фундаментов разрушенных зданий, составлены проекты восстановления строений заповедника, начались работы по расчистке парка. В годы Великой Отечественной войны сильно пострадали здания церкви, фамильного склепа Лутовиновых, каретного сарая и конюшни. Территория усадьбы была изрыта блиндажами, окопами, воронками от бомб и снарядов, пруд с прорванной плотиной пересох, аллеи парка завалены упавшими деревьями. Но уже 16 июня 1944 года тургеневский заповедник был вновь открыт для посетителей. Территория усадьбы была очищена от мин и снарядов, убраны погибшие деревья, засыпаны блиндажи и окопы; полностью возобновлена берёзовая аллея, ведущая к пруду, отремонтирована плотина Большого пруда. В 1968–1976 гг. был восстановлен дома И.С. Тургенева: подлинные вещи писателя, семейные реликвии и сохраненная мебель составили основу экспозиции дома-музея.
Доступность учреждения для людей с ограниченными возможностями
Обзоры событий
Статьи с упоминанием этого места