В 1910 году семья Шолоховых переехала в хутор Каргин, где отец писателя служил старшим приказчиком в торговом доме купца И. Левочкина.
Дом, в котором Шолоховы жили с 1920 по 1926 год, — типичная постройка начала XX века, характерная для верхнедонских хуторов и станиц: стены сложены из самана, камышовая крыша, внутри — сени, кухня и две комнаты. Обстановка восстановлена на период 1924–1926 годов.
Сюда М. Шолохов привез молодую жену М. Громославскую, с которой обвенчался 11 января 1924 года в Букановской церкви. Именно с этим домом связано начало литературной деятельности писателя: здесь он создал большую часть «Донских рассказов», здесь родился замысел романа-эпопеи «Тихий Дон» и написаны его первые страницы. Расположение улиц, строений, образы каргинцев с их характерными чертами и даже клички хуторян, которых Шолохов знал с детских лет, были им почти в неизменном виде перенесены на страницы романа при описании хутора Татарского.
Посетители могут познакомиться с обстановкой, в которой жил и работал писатель в 1920-е годы, увидеть комнату, служившую и кабинетом, и спальней, и детской, а также рабочий стол, автографы ранних шолоховских произведений, журналы того времени.
В 1984 году Дом Шолоховых вошел в состав Каргинского мемориально-исторического комплекса Музея-заповедника М.А. Шолохова.