Федеральный музей профессионального образования г. Подольск
Музей располагается в усадьбе «Ивановское» — историко-архитектурном памятнике конца XVIII — XIX вв. федерального значения — в городе Подольске на живописном берегу реки Пахры.
Музей профессионально-технического образования РСФСР (ныне — Федеральный музей профессионального образования (филиал) Московского политехнического университета в г. Подольске) изначально был открыт Постановлением Совета Министров РСФСР № 152 от 18 апреля 1987 г. «в целях усиления пропаганды системы профессионально-технического образования, воспитания молодежи на трудовых традициях рабочего класса». Торжественное открытие Музея состоялось 5 декабря 1987 года с участием заместителя Председателя Совета Министров РСФСР Е.М. Чехарина.
Особую роль в восстановлении усадьбы и создании на ее территории музея сыграли Герой Социалистического Труда, бывший директор машиностроительного завода им. С. Орджоникидзе А.А. Долгий и заслуженный учитель РФ, директор профессионального училища № 27 г. Подольска Б.А. Папиров, а также воспитанники профессионально-технических училищ г. Подольска.
Музей занимает площадь 3 165,5 кв. м, из них экспозиционная — 2 300 кв. м, фондовая — 157 кв. м.
Экспозиции музея рассказывают об истории профессионального образования России с петровской эпохи до наших дней, о самых известных народных промыслах России и об истории усадьбы Ивановское и ее владельцах, среди которых государственный деятель граф А.А. Закревский и семейство купцов и меценатов Бахрушиных.
Фондовое собрание Музея насчитывает 36 223 единицы хранения, из них более 19 тысяч — предметы основного фонда, представляющие музейную, историко-культурную ценность, обладающие научным потенциалом и входящие в состав Музейного фонда Российской Федерации.
В музее собраны уникальные документально-вещественные экспонаты по истории российской профессиональной школы, коллекции личных предметов и фотографий деятелей профессионального образования и выпускников системы, материалы профессиональных учебных заведений России, раскрывающие историю их создания, сведения о награжденных училищах, о выпускниках системы, в том числе о Героях Советского Союза, Героях Социалистического Труда, лауреатах государственных и международных премий, материалы о подвигах выпускников в годы Великой Отечественной войны и в годы восстановительного периода, о современных достижениях, лучших образцах выпускаемой продукции, отмеченных дипломами международных и всероссийских выставок. Музей обладает уникальным собранием экспонатов по истории Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы», комплексом документальных материалов павильона «Профессиональное образование СССР» на ВДНХ, коллекциями фалеристики, моделей и макетов технического творчества учащихся и мастеров учреждений профессионального образования 80-х годов XX столетия, а также коллекциями личных фондов, полученные от выпускников и преподавателей ФЗУ, РУ, ПТУ, ПУ и ПЛ.
На главной экспозиции «История профессионального образования России» представлены уникальные экспонаты XX века, среди которых:
— радиокомбайн 1950-х гг., получивший медаль на Брюссельской выставке;
— Международная премия «Золотой Меркурий», которая в 1980 г. была вручена Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию за подготовку высококвалифицированных кадров для народного хозяйства страны.
Главная экспозиция включает Мемориальный кабинет российского ученого академика С.Я. Батышева, являющегося патриархом профессиональной педагогики.
Раздел «Народно-художественные промыслы России» рассказывает о становлении и развитии художественно-промышленного образования России, знакомит с историей наиболее известных в стране промыслов — хохломской и городецкой росписи, богородской резьбы, филимоновской и дымковской игрушки, гжели, каслинского литья, кружев России, лаковой миниатюры и др. Представляют интерес коллекции балхарской керамики, авторской каргопольской игрушки, а также резьбы по кости, росписи и резьбы по дереву, изделий из бересты и соломки, изделий из камня. В музее собраны материалы о лучших учебных заведениях данного профиля, изделиях народно-художественных промыслов, выполненные учащимися, студентами и преподавателями учреждений профессионального образования всех уровней из 70-ти регионов Российской Федерации.
Раздел экспозиции «История усадьбы «Ивановское» посвящен бывшим владельцам усадьбы — сенатору и известному библиофилу графу Ф.А. Толстому, выдающемуся государственному деятелю первой половины XIX века военному генерал-губернатору Москвы графу А.А. Закревскому, графине С.В. Келлер, купцам и меценатам Бахрушиным. Музей, являясь активным исследователем жизни и деятельности графа А.А. Закревского, впервые в России открыл посвященную ему тематическую экспозицию. Тема истории усадьбы также представлена в разделах: «Театр в усадьбе «Ивановское», «Кладовая времени», «Ускользающий мир русской усадьбы» и «Коммунальная история усадьбы Ивановское», рассказывающая о жизни и быте обитателей усадьбы советского времени.
Из подлинных вещей бывших владельцев усадьбы периода XIX века из собрания музея можно отметить личные папки для бумаг из кабинета графа А.А. Закревского, полученные в дар от потомков князей Друцких-Соколинских; подлинные документы и фотографии периода конца XIX — начала XX вв., принадлежащие владельцам усадьбы Бахрушиным и их потомкам. Особый интерес представляет экспонаты начала XX вв. — буфет (дерево, резьба) и дубовый стол, принадлежавшие семье Бахрушиных.
Скромность музейных фондов по теме истории усадьбы объясняется не только разрушительными события 1917 года, но и тем, что в 1873 году, в связи с проживанием в Италии, усадьба была продана Закревскими графине Софье Келлер, которая не смогла сохранить усадьбу и за уплату долгов была вынуждена передать купцам Бахрушиным. По легенде, все свое движимое имущество она велела раздать крестьянам. Так было потеряно богатое убранство усадебного дома. В настоящее время пополняются фонды вещественными и фотоматериалами, относящимися к советскому времени и отражающими быт рабочих, чьи семьи проживали в бывшем «барском» доме на условиях коммунального расселения.
Музей на протяжении многих лет проводит уникальный конкурс на лучшее изделие художественного творчества и народных промыслов педагогических работников учреждений всех уровней профессионального образования «Мастерами славится Россия», пользующийся большой популярностью; организует научно-практические конференции и семинары, круглые столы; проводит мастер-классы по народно-художественным ремеслам; занимается издательской деятельностью. Благодаря сохранившемуся усадебному театру Музей ведет регулярную культурно-просветительскую деятельность с участием видных деятелей музыкального и театрального искусства — концерты, творческие встречи, музыкально — литературные вечера, фестивали. Является инициатором проведения в г. Подольске европейской акции «Ночь в музее».
В биографии Музея ряд успешно проведенных международных и всероссийских проектов, реализованных в рамках федеральных целевых программ, а также на средства грантов и благотворителей. Многие музейные мероприятия проходят в сотрудничестве с администрацией г. о. Подольск и с участием широкого круга общеобразовательных и культурных муниципальных учреждений.
Федеральный музей профессионального образования (филиал) Московского политехнического университета в г. Подольске является членом Союза музеев России, членом Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного Совета музеев (ИКОМ).