Покровский храм — старейший из действующих православных храмов Уфы. Место, где располагается церковь, называют намоленным: еще в XVII веке здесь стояли два деревянных храма — Старый Покровский и Никольский.
В конце XVIII — начале XIX века большую Покровскую церковь снесли, а малая Никольская церковь сгорела от забытой свечи на праздник Пасхи в 1808 году.
Спустя несколько лет уфимский купец Данила Жулябин вместе со священником Иоанном Бреевым и князем Ураковым заложили каменную церковь. Строительство уфимского храма Покрова Божией Матери завершилось к 1817 году. Новая церковь стала образцом русского классицизма XIX века.
Храм построили в низине, необычный волнообразный рельеф делал церковь незаметной для посторонних глаз и укрыл строение в годы массового уничтожения уфимских храмов. Покровская церковь уцелела и сохранилась до наших дней практически в первозданном виде.
От прежней церкви новому храму перешла старинная икона Божией Матери Почаевской. Иконостас «необыкновенной красоты» в барочном стиле выполнил для храма мастер Флегонт Королев, его работу по достоинству оценила Императорская Академия художеств. Еще одной ценностью новой Покровской церкви стала библиотека — в ней хранились древние книги, в том числе и уникальные молитвословия в двух частях с подписями царей Петра и Иоанна Алексеевичей.
С началом Великой Отечественной войны церковь закрыли, а ценные предметы конфисковали и передали местному музею. Здание храма перешло воинской части, позднее здесь располагался аптечный склад. Богослужения в храме возобновились только к 1957 году, их вели архимандриты Таврион и Иосиф.
В храме провели реставрационные работы, а по истершимся линиям заново написали иконы на евангельские темы. Украшением храма стала большая икона Спаса Нерукотворного кисти уфимского иконописца и художника Анатолия Лежнева.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео