Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX веков. В музее можно познакомиться с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. В музее ретроспективно воссозданы 4 историко-культурных зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Главной достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня (1667) и Казанская церковь (1679) Илимского острога.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — это не только место сохранения памятников народного деревянного зодчества, но и популярный туристический центр, который с удовольствием посещают все, кому интересно прошлое Прибайкалья. Музей сотрудничает с лучшими творческими коллективами города, имеет большой опыт в проведении областных, региональных и международных мероприятий. Традиционными стали народные праздники, проводимые в музее: Рождество, Масленица, Пасха, Троица, международный фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской». Вокруг «Тальцов» объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, изготовления изделий из бересты и глины.
В настоящее время в музее идет реконструкция Илимского острога. В данный момент уже открыта часть экспозиции. Параллельно в «Тальцах» продолжается строительство Трактовой историко-культурной зоны.
Фонды музея «Тальцы» насчитывают более 30 000 экспонатов. Ежегодно его посещает около 150 000 человек.