Мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле»
В октябре 1941 года в районе Вязьмы произошла одна из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны: в окружении оказалось несколько армий Западного и Резервного фронтов, были уничтожены и взяты в плен десятки тысяч советских воинов. Точное число убитых, умерших от ран и пропавших в фашистском плену, до сих пор не установлено.
С 1960-х годов ветераны 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы стремились увековечить память о своих погибших и пропавших без вести товарищах, установив в Богородицком памятный знак. В 1993 году на высоком холме была установлена стела в честь воинов 2-й дивизии народного ополчения Москвы и 200-го отдельного артдивизиона Балтийского флота.
По решению Российского организационного комитета «Победа», принятому в 2004 году, у села Богородицкого на месте организованного героического прорыва войск 19 и 32 армий и группы Болдина силами музея-заповедника «Хмелита» создан и активно развивается военно-исторический Мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле». Первое воинское захоронение на территории мемориала состоялось в 2004 году. С того времени ежегодно в октябрьские дни на этом мемориале проходят торжественные захоронения останков воинов Красной армии, обнаруженных поисковиками на территории Вяземского района.
Мемориал — один из наиболее значимых военно-патриотических символов Смоленской земли, здесь проводятся военно-патриотические акции, встречи с ветеранами и потомками воинов, погибших в Вяземском котле. Мемориал «Богородицкое поле» служит местом поклонения памяти воинов Красной армии, защищавших Москву в октябре 1941 года.