Старицкий музей был открыт в 1919 году в настоятельском корпусе закрытого уже в то время Старицкого Успенского мужского монастыря.
У истоков создания музея был внук знаменитого русского скульптора Петра Карловича Клодта — Евгений Александрович Клодт. Во время Великой Отечественной войны в оккупированном немцами городе один из богатейших музеев в области был полностью разграблен.
В 1954 году музей закрылся и собранные после войны по крупицам экспонаты были переданы в Тверской краеведческий музей и Тверскую областную картинную галерею. Возродился Старицкий краеведческий музей как филиал Тверского государственного объединенного музея в 1975 году и разместился в здании Введенской церкви Успенского монастыря. В 1997 году Успенский монастырь стал действующим, поэтому для музея в 2008 году было построено новое здание.
В музейной экспозиции представлены материалы о событиях Смуты начала XVII в., о первом патриархе Московском и всея Руси Иове — уроженце Старицы и настоятеле Старицкого Успенского монастыря, о реформах Екатерины II, в ходе которых были утверждены герб и план города. Специальные экспозиционные комплексы рассказывают о старицком дворянстве. Отдельный зал посвящен городской жизни в Старице XIX — начала XX в. — таким ее важным сторонам, как муниципальное управление, торговля, быт, культура и образование. Настоящим ее украшением служит городской интерьер.
В конференц-зале музея проходят краеведческие конференции, встречи с знаменитыми земляками, творческие вечера.