Городская библиотека № 22 Тулы
Библиотека основана в 1994 году. В 2013 году филиал № 22 был объединен с филиалом № 23. Библиотека № 23 основана как библиотека завкома Тульского комбайнового завода в 1947 году на средства читателей-энтузиастов. С 1964 по 2004 год она располагалась в помещении Дворца культуры комбайностроителей. В 70-х годах в общежитиях завода открыли 2 филиала библиотеки для молодых специалистов. В 1986 году открылись еще 2 филиала: в институте «Проектин» и в семейном общежитии. С 1990 по 1994 год библиотека входила в состав филиала-предприятия «Культура и досуг», в 1999 году вошла в состав Тульской библиотечной системы как филиал № 23.
Фонд — 33 552 экземпляра. Библиотека обслуживает около 6 000 пользователей, документовыдача — около 102 000 экземпляров. Организован бесплатный доступ к интернет-ресурсам. Основные направления работы — героико-патриотическое воспитание, воспитание правовой культуры, краеведение, экологическое просвещение, помощь экономическому образованию, эстетическое воспитание, популяризация классической литературы, приобщение подрастающего поколения к лучшим образцам детской классической литературы.
В рамках программы «Классика» проводятся циклы литературных уроков «Сердцу милая классика». Библиотека участвует в мероприятиях Недели детской и юношеской книги, Месячника славянской письменности и культуры, «Летних чтений», «Толстовской осени». Участвует в городской акции «Знать, чтобы жить».
В 2010 году начала работать литературно-музыкальная гостиная «У самовара…» для читателей старшего поколения. Здесь проводятся литературные вечера, праздники, презентации книг, мастер-классы по рукоделию. В рамках проекта «Библиотека под зонтиком» работает летний читальный зал «Книга на улице».