Великомихайловский музей им. Первой конной армии
Музей был создан в 1939 году по инициативе местной общественности как Музей имени И.В. Сталина. В марте 1957 года решением Совета министров реорганизован в мемориальный музей Первой конной армии.
С 1 по 7 декабря 1919 года в доме великомихайловского крестьянина А.М. Кравцова размещался штаб Первой конной армии. 6 декабря 1919 года состоялись заседания Реввоенсовета, на которых был зачитан и подписан приказ № 1 «О преобразовании Конного корпуса Южного Фронта в Первую конную армию». На заседаниях присутствовали И.В. Сталин, С. М. Буденный, И.Е. Егоров, Е. А. Щаденко и К.Е. Ворошилов.
Изюминкой музея является мемориальная комната, где размещался штаб Первой конной армии и проходили заседания Реввоенсовета. В мемориальной комнате все оставлено так, как было в 1919 году: сохранилась подлинная мебель — 2 кресла, сундук, стол, лампа-«молния». В момент завершения строительства дома на мощной балке — матице — была нанесена надпись: «Божьим благословением сей дом строился в 1882 году, освящен ноября 13». Надпись никогда не реставрировали, она прекрасно сохранена и по сей день.
В настоящие время в комнатах крестьянского дома 6 экспозиционных залов, каждый экспонат имеет свою судьбу, свою историю. Экспозиция музея затрагивает тяжелый период судьбы России — Гражданскую войну 1918–1920 годов, рассказывает о таком прославленном кавалерийском соединении, как Первая конная армия. Представлены фотографии, документы, личные вещи командиров и бойцов Первой конной армии.
Среди документов — воспоминания бойцов, красноармейские книжки, послужные списки, благодарности, мандаты, удостоверения, плакаты Гражданской войны, в том числе С.М. Буденного, О. Дундича (1919) и др. В экспозиции собрано много фотографий, картин и книг с воспоминаниями командиров и рядовых конармейцев. Есть и «Пройденный путь» с дарственной надписью автора: «Музею Первой конной армии. С. Буденный. 2.08.66 г.».