Дом-музей им. А.А. Киселёва в Туапсе
Уже более 100 лет дача художника-передвижника Александра Александровича Киселёва стоит на тихой улице в Туапсе. В последние годы своей жизни живописец каждое лето проводил на этюдах на Черноморском побережье. А в 1902 году построил здесь дом, в котором сегодня находится его мемориальный музей.
История строительства
От идеи Киселёва приобрести собственный дом до начала его строительства прошло несколько лет. Яков Минченков в книге «Воспоминания о передвижниках» пишет: «Как пейзажисту, ему необходимо было писать этюды. Это вызывало расходы, и даже большие, если ехать приходилось далеко — на Кавказ или в Крым, особенно с семьей. И вот у него, как и у некоторых других художников-передвижников, явилась мысль завести свой уголок, свою дачу-мастерскую, где можно было бы дешево жить и с удобствами работать. Это предприятие казалось не таким дорогим, требовалась только единовременная затрата на постройку. Содержание же дачи должно было стоить не дороже найма чужого помещения».
В то время на Кавказском побережье за очень невысокую плату раздавались участки с условием строительства на них домов. Александр Александрович выбрал участок в Туапсе, на горе у скалы Кадош. «Я видел море, очами жадными простор его измерил», — говорил живописец. Дача Киселёва — это капитальный дом на прочном фундаменте с просторными комнатами, двумя верандами и, конечно, мастерской.
В Туапсе Александром Александровичем написаны такие известные работы, как «Кадошские скалы» (1900), «Тихая вода» (1900), «Горная дорога» (1910), «Черноморское побережье Кавказа» (1900) и другие.
Открытие дома-музея
По решению властей Краснодара в 1975 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры. А в 1988 году, к 150-летию со дня рождения художника, дом-музей стал филиалом Историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева. С 1997 года Дом-музей Киселёва — самостоятельное муниципальное учреждение культуры.
Экспозиция музея
В четырех залах музея: рабочем кабинете, музыкальной гостиной, столовой и мастерской — воссоздана обстановка первого десятилетия XX века, атмосфера дома, в котором жил и работал художник. В экспозиции музея представлены картины и этюды А.А. Киселёва, а также подлинные вещи семьи художника: фотографии, документы, письма, предметы быта. Фонды музея составляют около 5000 единиц хранения, среди них — 14 живописных работ Александра Александровича.
О творческой деятельности мастера напоминают и его личные вещи: мольберт, палитра, ящик для красок, этюдник, складной стульчик для пленэра, книги, фотографии. Документы семьи и картины были переданы дому-музею внуком художника, Сергеем Владимировичем Киселёвым.
Кроме мемориальной экспозиции, интерес представляет коллекция европейского фарфора. Также в музее работают регулярные музыкальные гостиные, проходят тематические мероприятия, посвященные жизни и творчеству художника.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует