Три стальных штыка взмывают в мирное небо. Две фигуры плечом к плечу: солдат и ополченец. Вокруг зелень, жилые дома и… тишина. Но так было не всегда. В 1941 году на этом месте шли ожесточенные бои за Тулу. Передний край обороны советских войск. Монумент «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году» хранит память о тех страшных событиях.
Подготовка города к обороне
Тула — старинный город оружейников расположенный на южных подступах к Москве. В планах наступления на столицу Советского государства в 1941 году немецко-фашистское командование придавало важное значение именно южному направлению. Уже спустя три месяца после начала войны танковая группа Гудериана прорвала оборону в полосе Брянского фронта и устремилась к Москве.
3 октября пал Орел. 12 октября немцы захватили Калугу. Тула оказалась лицом к лицу с врагом.
На подготовку города к обороне остались считаные дни. Нужно было демонтировать стратегически важное оборудование и сохранить его, отправив в глубь страны. На старом оборудовании оружейных заводов и артелей наладили выпуск необходимой для фронта продукции. Оружейники ремонтируют технику, восстанавливают бронепоезд, ставят на поток производство бутылок с зажигательной смесью.
«Город врагу не сдавать!»
Таково решение городского актива. Шахтеры и патронники, оружейники и металлурги спешно обучаются в истребительных батальонах. Так рождается Тульский рабочий полк. Ополченцам помогали женщины, дети и старики. Все, кто мог работать. Укрепляют оборонительные рубежи: копают противотанковые рвы, устанавливают ежи, строят баррикады, прокладывают проволочные ограждения. Тула вновь становится крепостью. Башни древнего Кремля, за свои пять веков ни разу не покорившегося врагу, вновь «ощетинились» дулами пулеметов.
Немцы, преодолевая сопротивление Советской армии, вышли на шоссе Орел — Тула. 25 октября город перешел на осадное положение. Тульский рабочий полк занял оборону на южной окраине города, чтобы не пропустить три бронетанковые, две пехотные дивизии и полк «Великая Германия». Вместе с бывшими оружейниками удар держали 156-й стрелковый полк НКВД, 732-й зенитно-артиллерийский полк ПВО. 30 октября подоспели на подмогу войска 50-й армии Брянского фронта. Южный рубеж дороги на Москву стоял насмерть.
45 дней обороны, героических сражений и контрнаступление 5 декабря. Уже в начале января 1942 года Тульская область была практически освобождена ценой десятков тысяч жизней. На Тульской земле погибли более 38 тысяч воинов. Каждый третий житель города, ушедший на фронт, остался на полях сражений.
Вечная память героям
Город получил «Золотую Звезду». В 35-ю годовщину обороны Тула стала городом-героем. Место, где велись ожесточенные бои и проходил передний край защиты советских войск, в мирное время стало площадью Победы.
В 1968 году подвиг туляков увековечен в монументе. Памятник на средства жителей города создавался по проекту скульптора Б.И. Дюжева, архитекторов Н.Н. Миловидова и Г.Е. Исаевича.
На невысоком постаменте с автоматами в руках замерли советский воин и ополченец как символ братского единства защитников Тулы. Три трехгранных штыка символизируют мощь тульского оружия, которое не раз обращало в бегство иноземных захватчиков. Вечный огонь — символ памяти и благодарности потомков. Рядом с монументом — Аллея городов-героев, где увековечены 13 обладателей «Золотой Звезды». И Тула в этом почетном ряду занимает особое место как один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокоренным.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует