История Храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе начинается с четырехугольной деревянной постройки, возведенной по указу Осетинской Духовной Консистории на Осетинской горке (позже в народе церковь станут называть «осетинской») в 1814–1815 годах. В течение 50 лет именно туда приходили все православные жители Владикавказа.
В 1823 году деревянное сооружение сменилось каменной постройкой в форме креста в традициях православной архитектуры. В западной части располагалась колокольня. 24 марта 1824 года здание было торжественно освящено. В 1860 году здание было расширено и обнесено каменной оградой. Аксо Колиев, осетинский просветитель и общественный деятель, священник русской православной церкви, открыл в 1862 году женскую школу при храме. На территории Осетинской церкви в 1890 году была построена одноэтажная церковноприходская школа.
В 1920-х годах все фрески и иконы храма были уничтожены, даже существование здания было под угрозой. В 1929 году было принято решение об уничтожении церкви, но прихожанам с настоятелем и клириками удалось его отстоять. В 1931 году Осетинская церковь все-таки была закрыта и передана в собственность горисполкома. С 1940 по 1993 год там располагался литературный музей основоположника осетинской литературы, поэта Коста Левановича Хетагурова.
С 1993 года Храм Рождества Пресвятой Богородицы снова является действующим, была проведена масштабная реставрация. Сегодня Осетинская церковь — единственная сохранившаяся постройка из тех, что располагались на территории Владикавказской крепости — памятник культуры федерального значения. В храме хранится Моздокская икона Божией Матери— почитаемая православная святыня.
На территории храма Рождества Пресвятой Богородицы расположен некрополь. Там похоронены Коста Хетагуров (1869-1906), первый градоначальник Владикавказа Гаппо Баев (1870-1939) и выдающийся советский филолог Василий Абаев (1900-2001).
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Статьи с упоминанием этого места