Белевский районный художественно-краеведческий музей
Белевский районный художественно-краеведческий музей существует с 1 сентября 1910 г. Тогда он именовался «Музей учебно-наглядных пособий», а с середины 1911 г. — «Белевский земский научно-образовательный и художественный музей».
Сын В.А. Жуковского Павел Васильевич Жуковский, его первый попечитель, подарил музею серию портретов русских князей, императоров, написанных им, а также большую часть своего художественного собрания. После смерти Павла Васильевича, последовавшей 16 августа 1912 года, музею было присвоено его имя.
После Великой Октябрьской революции музей продолжал расширяться, получив название — краеведческий.
Значительный вклад в пополнение музейной коллекции внесла Надежда Петровна Ходасевич (Леже) — ученица, а затем друг и жена французского художника Фернана Леже, которая некоторое время жила и училась в гимназии г. Белева.
В 1968 году Н.П. Леже из Франции отправила в дар Белевскому музею 78 факсимильных копий полотен величайших художников разных эпох и стран. Через 10 лет она прислала еще 33 скульптурных слепка шедевров мирового искусства, изготовленных в муляжной мастерской Лувра.
Сейчас музей занимает 2 этажа купеческого особняка конца XIX века. Экспозиции расположены в 18 залах, объединенных следующей тематикой: природа, история, в том числе военная, этнография, археология, белевское кружево, произведения живописи и скульптуры, замечательные люди…
1983 год был объявлен ЮНЕСКО годом В.А. Жуковского, поэта, просветителя, основоположника романтизма в русской литературе. В этот год, год 200-летия со дня его рождения, в музее была оформлена экспозиция, посвященная жизни и творчеству замечательного земляка.
В настоящее время фонды музея составляют около 26 тыс. единиц хранения.
К услугам посетителей: выставочный зал, постоянная экспозиция «Белёвский край от зарождения до наших дней», выездной и внутренний туризм по 12 удивительным маршрутам (в том числе виртуальным), экскурсионное обслуживание (в частности, для детей, с использованием «безопасного фонда»), мастер-классы по изготовлению традиционной белёвской лоскутной куклы, коклюшечному кружеву, вытынанке (вырезание по бумаге с элементами «оригами»), изонити (вышивка по бумаге), музейные Клубы и уроки по различной тематике, видео- и музыкальный салоны, чаепитие с дегустацией знаменитой белёвской пастилы, вечера и литературно-музыкальные гостиные, фото- и видеосессии в залах музея, выступления народного фольклорного ансамбля, торжественные свадебные церемонии и балы.
На втором этаже музея расположены четыре зала с богатейшей коллекцией репродукций с произведений западноевропейской живописи и скульптурными слепками самых известных мастеров, изготовленные специально для нашего музея в мастерских Лувра и подаренные Институтом Мориса Тореза (Франция) и художницей Надей Леже.
Привлекают внимание посетителей экспонаты, в т. ч. подлинные, двух залов и интерьера комнаты В.А. Жуковского в его белёвском доме, зала Боевой славы.
В музее можно приобрести изделия народных мастеров, полиграфическую продукцию, сувениры. Заявки на экскурсии принимаются по электронной почте.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео