Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941–1945 гг.
Мемориальный музей военного и трудового подвига открыт 6 мая 1995 года к 50-летию Победы над фашистской Германией. Несмотря на небольшой возраст, музей стал одним из крупных культурных центров Республики Мордовия. Если смотреть с высоты на крышу здания, то своей конфигурацией музей напоминает карту Мордовии, в центре — башенка в виде национального головного убора — кокошника, покрытого медными кругами, похожими на медали.
Музей военного и трудового подвига является значительной частью мемориального комплекса «Площадь Победы» Саранска. В музее 6 залов: «Огненные и фронтовые дороги», «Преемственность поколений», зал славы, зал полководцев, выставочный зал, конференц-зал. Парадный зал славы, декорированный мозаичным панно, посвящен памяти фронтовиков и тружеников тыла. Основная экспозиция музея располагается в зале «Огненные фронтовые дороги», где представлены документы, фотографии, награды, вещи земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и материалы о тружениках тыла.
В зале «Преемственность поколений» находится информация об уроженцах Мордовии, принимавших участие в послевоенных локальных конфликтах, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, республиканских общественных организациях патриотической направленности. Мемориальный музей поддерживает связь с родственниками, друзьями погибших, участниками Великой Отечественной войны. Люди разных поколений приносят документы из семейных архивов.
Частью экспозиции является военная техника, расположенная по периметру музея. В фондах содержится более 53 000 единиц хранения, связанных с Великой Отечественной войной и РМ: документы, архивы, оружие, фотографии, награды, вещи и письма с фронта, картины и скульптуры, посвященные войне.