Бокситогорская детская школа искусств
Школа была создана в 1959 году, изначально находилась в здании Дворца культуры имени 40-летия ВЛКСМ г. Бокситогорска. В 1986 году переехала в отдельное трехэтажное здание, приспособленное к деятельности школы, где находится по сей день. В 1993 году музыкальная школа в связи с открытием новых отделений по хореографии, театральному искусству, фольклору, эстетики, духовых и ударных инструментов была переименована в детскую школу искусств.
Сегодня в ДШИ трудятся 36 работников, 29 преподавателей, 80% которых составляют выпускники школы. Количество учеников — свыше 400 человек. Всего в школе 11 отделений: фортепианное, струнное (скрипка), народное (баян, аккордеон, гитара), духовых и ударных инструментов (флейта, ударные инструменты), хореографическое, театральное, вокальное (эстрадный вокал, академическое пение), изобразительного искусства, живописи, декоративно-прикладного искусства, подготовительное.
В школе существуют и плодотворно развиваются творческие коллективы: ансамбль танца «Образы», детская театральная студия «Лица», хоры младших и старших классов, ансамбль народных инструментов, ансамбль скрипачей, солисты, фортепианные ансамбли и др. Практически все коллективы и солисты являются лауреатами и обладателями Гран-при престижных международных, всероссийских и областных конкурсов и фестивалей не только в России, но и за рубежом. Школа гордится своим выпускником Николаем Васильевым — заслуженным артистом Российской Федерации, профессором, солистом Большого театра России.