Калангуйский краеведческий музей был открыт в 1972 году. Его основательница — Дарья Васильевна Соколова, учительница истории и обществоведения школы. Постепенно материал пополнялся, согласно распоряжению главы поселка был открыт музей.
Экспозиции музея описывают историю поселка Калангуй, быт и хозяйственную деятельность с 1925 года и до наших дней. Значительную часть собрания составляет этнографическая коллекция — предметы быта и утварь. Большую ценность представляют фотографии и документы военных лет. В музее собраны уникальные коллекции кристаллов флюорита. Коллекция минералов насчитывает 456 предметов, она получена в дар от Калангуйского плавикошпатового комбината в 1989 году, в ней есть редкие и интересные образцы руд.
Всего музей насчитывает 4 476 предметов. В нем 4 зала: «Калангуй в годы войны. 1941–1945 годы», «История Калангуя», «Как это было», «Старинная изба». В 2024 году оформлены новые экспозиции, посвященные участникам СВО, участникам Сталинградской битвы. За год музей посещает более 4 000 посетителей. Он проводит встречи с участниками войны, детьми войны, участниками СВО, краеведческие квесты, викторины, игры КВН, посиделки, праздники.