Выставка «Сквозь лабиринт людских пороков»
Большая часть экспонатов датируется XVIII — началом XX века и выставляется впервые.
Нравственное воспитание — одна из главных задач христианской культуры. В России в Средние века дидактическая литература по объему уступала только богослужебной. Разнообразные сборники: краткие изложения Священного Писания, «Слова» и «Беседы» отцов Церкви, жития святых и рассказы о подвижниках, собрание изречений, притчи — изучались и переписывались, отрывки из них в назидание прихожанам читались в храмах после служб.
Душеполезные книги служили иконописцам, художникам, а позднее и граверам неиссякаемым источником тем, сюжетов и образов. В миниатюрах рукописных сборников, в храмовых росписях, иконах, «печатных листах» обретали зримое воплощение идеалы праведной жизни христианина и предостережения против следования порокам, образующие сложные семантические лабиринты. Следует отметить, что тема лабиринта как символа духовных поисков занимает отдельное место в подобного рода произведениях.
Одним из центральных экспонатов выставки является икона «Лабиринт духовный» (Россия, XVIII век). Во второй половине XVII века назидательно-иллюстративные «толковые иконы» широко заимствуют образы западноевропейской гравюры. Так например, на литографии А.В. Морозова (1862), которую можно увидеть на выставке, используется один из образов знаменитого западно-евпропейского сюжета — «Пляски смерти».
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей истории религии» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.