Выставочный проект «Парад коллекций «История глиняного горшка»
Гончарное производство требует не одних рук, поэтому им занимались семьями, и традиции передавались по наследству. Встречались семьи, в которых гончарным ремеслом занимались более трехсот лет.
Основные процессы работы с глиной — это ее выбор, добыча, подготовка к работе, формовка изделия, подготовка к обжигу и сам обжиг.
Самые распространенные изделия из глины это, глеки, кувшины, медовницы, двоешки, горшки и т. д. Форма горшков возникла не случайно, в древности считалось, что только в горшочках продукты могут прогреться равномерно. Пища, приготовленная в такой посуде, имеет оригинальный вкус. Это объясняется тем, что глина быстро прогревается, отлично накапливает тепло, при этом она его медленно «отдает». Получается, что пища «томится». На Руси в горшках готовили практически все блюда. От глиняного горшка берут начало многие современные виды посуды: кастрюли, контейнеры, супницы, баночки.
С историей гончарного производства, с процессами работы с глиной, с разновидностями изделий из глины ребята познакомятся в ходе мероприятия. А также увидят коллекцию глиняной посуды из фондов музея, которая использовалась в быту нашими предками.