В музее собраны экспонаты различных эпох. Среди них археологические и палеонтологические находки, в частности, орудия труда из Копровской стоянки древнего человека (костяные иглы, топорища, отбивной каменный молоток), черепа носорогов, зубы мамонта, фрагмент кости белуги длиной 85 см и т. д.
История села представлена документами, фотографиями и предметами XIX -XX вв. Раздел этнографии знакомит с предметами быта, укладом жизни и мастерством казанских татар. Представлена коллекция вышитых и домотканых полотенец. Воссоздан фрагмент избы крестьянина, где, кроме прочего, экспонируется кровать из дерева яблони начала ХХ в. Кроме татарских изделий, в экспозиции представлены удмуртские подзоры начала ХХ в. и уникальное домотканое башкирское полотенце конца XVIII в.
С селом Апастово связано имя известного татарского просветителя, ученого, составителя первого татарского толкового словаря Замала Валиди (1887 — 1932), репрессированного в 1931 г. В музее хранится шкаф-буфет, подаренный им в 1930 г. сельской школе (медресе).
Период гражданской войны представлен фрагментами оружия, газетными материалами о борьбе с бело-чехами и разгроме семи помещичьих усадеб. В экспозиции имеются материалы о трех усадьбах Фигнеров.
Среди экспонатов Великой Отечественной войны интересен приемо-сдаточный акт оборонных сооружений (окопов) 1942 г. С октября 1941 г. по февраль 1942 г. в Апастовском районе было вырыто вручную более 300 км окопов на случай прорыва немецкой армии. К работам было привлечено более 1 миллиона человек. Среди документов — материалы о трех Героях Советского Союза, уроженцах края, и о контр-адмирале И.М. Золине, участнике Нюрнбергского процесса, уроженце д. Бишево Апастовского района: фотографии, в т. ч. с М.И. Калининым в 1943 г., письма школьному музею с 1960 по 1972 г. г. и т. д.
Сведения предоставлены организацией Апастовское МБУ «ЦКС» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.