22 апреля 1945 года Красная Армия вошла в Берлин. 22 апреля 1945 года советские войска с боями ворвались в пригороды Берлина. Берлин был не только важным городом (городом-крепостью). Он был ещё и символом. На оккупированных территориях немцы немедленно вводили берлинское время. Жизнь в захваченном Париже, Минске и Киеве текла по часам, синхронизированным с часами столицы гитлеровской Германии. Гитлеру было так удобно воевать и управлять. И когда советские солдаты вошли в Берлин — «берлинское время» закончилось. Во всех смыслах: в прямом и в переносном, в историческом и в символическом. Бойцам Красной Армии пришлось брать штурмом 400 бункеров: классических подземных и футуристических многометровых железобетонных башен. Улицы перекрыли баррикадами из камня и стали: до 2,5 м в высоту и столько же в толщину. Подходы заминировали. В городе на момент окружения оставалось до 3 млн. человек. За время Берлинской операции советские войска израсходовали 10 миллионов снарядов и мин, 392 миллиона патронов и три миллиона ручных гранат.
Сведения предоставлены организацией РМКУК «Дзержинская межпоселенческая центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.