Выставка «Студия военных художников имени М.Б. Грекова»
Выставка произведений члена федерального автономного учреждения культуры и искусства «Студия военных художников имени М.Б. Грекова» Министерства обороны Российской Федерации Дроздова Андрея Юрьевича, посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, людям, которые свято стояли на защите своей Родины.
Студия имени М.Б. Грекова — уникальный творческий коллектив, где трудятся представители редкой профессии — военные художники. Это место, где уже больше 75 лет вершится история русского батального искусства. Профессиональный коллектив художников-грековцев нес свою особую службу как на разных фронтах Великой Отечественной войны, так и в «горячих точках» эпохи СССР и современной России.
На выставке будет представлено 80 картин художника.
Андрей Юрьевич Дроздов — современный российский живописец, представитель реалистической школы. Его работы затрагивают темы патриотизма и подвига, милосердия, нравственности и Веры, часто обращаются к остросоциальным мотивам. Он — яркий представитель Российской живописной школы, его творчество отличается четким пониманием того, что художник должен нести в мир только высокое, чистое, искренние искусство. А.Дрроздов неоднократно выезжал в зоны специальных военных операций. Произведения, созданные непосредственно на местах сражений, вошли в экспозицию выставки.
Полотна на военную тему передают великую трагедию так откровенно, что слезы невольно наворачиваются на глаза. Военная тема всегда была близка художнику. Представленные произведения написаны в разные годы, но всех их объединяет обращение к образу людей, героически исполняющих свой воинский долг. В этих образах Андрей Дроздов видит символ милосердия, всепобеждающего добра, величие воинского подвига. Работы художника поражают проникновенной искренностью, и притягивают своей выразительностью. Характерна для художника история создания картины «Подвиг лейтенанта Кондратьева». Однажды художник встретился с участником Великой Отечественной войны. Ветеран поделился рассказом о своем командире, лейтенанте Кондратьеве. Тот погиб в 19 лет. Поднимая роту в атаку, он бросился на колючую проволоку и поднял ее, освобождая путь бойцам. И держал проход, принимая пулю за пулей, уже мертвый… Художник увековечил подвиг лейтенанта, и теперь он не будет забыт.
Герои картин А.Дроздова — и легендарные воины, положившие свою жизнь за веру и Отечество, и простые люди, наши современники. От Александра Невского до неизвестного солдата, рвущего чеку противотанковой гранаты. От сапожника, чинящего сапоги, — в них еще шагать до Берлина — до мальчика в солдатской пилотке и с велосипедом.
Но главное, что за этими полотнами стоят переживания самого художника, без которых картины бы не имели того глубокого смысла, который так притягивает зрителей.
Выставку могут посетить зрители, купившие билеты на спектакли театра, которые будут проходить на основной сцене и в музейном театре.
Сведения предоставлены организацией БУК ОО «Орловский государственный академический театр имени Ивана Сергеевича Тургенева» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.