Вселенная Владимира Проппа
Почему герои сказок всегда идут «куда глаза глядят»? Для чего Бабе Яге костяная нога? Что означает фраза «русским духом пахнет»? И почему многие сказки так похожи друг на друга?
Такие вопросы ставил русский филолог, фольклорист, исследователь сказки Владимир Яковлевич Пропп. Ответы изложил в знаменитых трудах «Морфология сказки» и «Исторические корни волшебной сказки». Две части одного большого труда, в которых Владимир Пропп раскрыл возможные варианты развития событий в сказках, что применимо также и на более масштабные сюжеты. Опытные мастера-сценаристы в Голливуде вывели безотказно спасительную формулу — Follow Propp! (Следуй за Проппом!).
16 апреля исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Проппа. К дате филолог, преподаватель САФУ Морозова Татьяна Николаевна прочтет на площадке Добролюбовки лекцию о жизни и исследовательской деятельности ученого. Про интерес к фольклору Пропп писал: «У меня проклятый дар: во всем сразу же, с первого взгляда, видеть форму». Но именно дар и принес мировую известность.
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Архангельская областная научная ордена «Знак Почета» библиотека имени Н.А. Добролюбова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.