Выставка «Во всем есть мера и расчет»
Главные герои выставки — измерительные приборы, которые использовались в конце XVIII — первой половине XIX века и говорили на языке системы мер, принятой в России того времени.
Аршин — наиболее распространенная русская мера длины — за свою историю прошел путь от отрезка, отмеряемого на глазок, до эталона, отлитого в металле. В 1806 году английский мастер Роберт Хинам (Хайнэм), часовщик при дворе императора Александра I, изготовил три эталонных аршина: хрустальный, железный и медный. Среди экспонатов выставки — один таких эталонов из собрания Политехнического музея.
Во времена, когда калибры пушек не были стандартизированы, подбор снарядов, соответствующих диаметру ствола орудия, и расчет порохового заряда производился с помощью артиллерийской линейки. Так, на лицевой части расчетной линейки 1828 года, изготовленной в мастерской Адмиралтейских Ижорских заводов, нанесены несколько шкал с указанием веса и материала снарядов, а также калибра орудий разных стран.
Для измерения массы применялись весы и комплекты гирь, для выполнения математических расчетов — логарифмические линейки. Единицы измерения расстояний в Европе представлены на сухопутных и морских картах начала XIX века.
Погодные условия показывал ртутный барометр. В XIX веке атмосферное давление замеряли в дюймах, а температуру воздуха — не по привычной шкале Цельсия, а по шкале Реомюра.
Выставка поможет разобраться в старинной системе измерений и соотнести ее значения с современной метрической системой, которая начала формироваться в Европе в конце XVIII столетия.
Выставка организована при участии Политехнического музея и музея «Кузнечная слобода».
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Музей-панорама «Бородинская битва» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.