Час патриотизма Герои русской старины для учащихся 5-9 кл
18 апреля 2025 года в 13:00 ч. Ровновский поселенческий Дом культуры проводит час –патриотизма «Герои русской старины» для учащихся 5-9 кл. Мероприятие посвящено Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.
Цель мероприятия — углубить знания о древнерусском полководце Александре Невском и о сражении на Чудском озере. Школьники узнают о тактических приемах сторон, рассмотрят ход битвы и отметят важность природного фактора в победе над иноземными захватчиками.
Битва на Чудском озере, вошла в историю под названием «Ледовое побоище».
Битва на Чудском озере началась утром 5 апреля 1242 года по юлианскому (старому) календарю (775 лет назад). Является Днем воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) (отмечается 18 апреля по новому календарю)
Основная достоверная информации о битве 1242 г. содержится в Новгородской Первой летописи Старшего извода. Ее запись современна событию. Летописец сообщил общие данные о войне Новгорода с Ливонским Орденом в 1242 г. Несколько кратких замечаний он оставил и о самой битве. Следующий русский источник — «Житие Александра Невского», созданное в 1280-е г. Во многом на основании рассказов свидетелей, знавших и наблюдавших князя Александра Ярославича как полководца, незначительно дополняет летопись. Князь Александр Ярославич Невский рода Рюриковичей родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском. В этом городе прошло детство и юность Александра. Отец Александра — великий князь Владимирский Ярослав II Всеволодович, мать — Ростислава Мстиславна.
Детство у мальчиков — княжичей в те далекие времена было короткое. Раннее детство Александра прошло на княжеском подворье. Он играл со сверстниками, очень интересовался воинами, одетыми в железные рубахи — кольчуги.
Княжича Александра учили письму, счету, книжной мудрости. Главной книгой детства Александра была Библия. Он знал ее хорошо. Приобщали его к знанию законов русских, народных традиций, к истории своих предков. Но главным было изучение ратного военного дела. Князь должен был управлять конем и владеть оружием как профессиональный воин. Учили княжича тому, как строить полки, как вести осаду городов, ставить засады для противника. Храбрым он стал, ловким, умелым.
В 16 лет Александр стал новгородским князем. Не раз приходилось отражать набеги врагов молодого государства. А враги были со всех сторон.
Во времена, когда он жил и правил, междоусобные войны считались чем-то привычным, и даже само собой разумеющимся. Однако меч Александра Невского ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной княжеской усобице.
В 1240 году новгородские войска во главе с еще очень молодым князем победили шведов на реке Неве (шведы направлялись на Русь крестовым походом). За эту победу князь Александр был прозван — Невским. В этом бою Александр Невский сам избил множество шведов и «на лицо предводителя Биргера возложил печать» своим острым копьем. Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. Князь Александр Ярославович говорил: «Нас не много, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите следом за вашим князем».
1263 год. Александру Ярославовичу — 43 года. Но военные походы, борьба с князьями за власть, изнурительные поездки в Орду и переговоры с ханами подорвали его здоровье. По дороге домой из очередной поездки в столицу Золотой орды, город Сарай, князь Александр понял, что до стольного города ему не добраться. В маленьком Городце он принял монашество и через день — 14 ноября умер. Как проходила битва на Чудском озере подробно ребята узнают на мероприятии 18 апреля.
Сведения предоставлены организацией МБУК «РМОМЦ культуры и туризма администрации Рязанского МР» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.