Посещение музея «Шалаш В.И. Ленина» (без экскурсии)
На месте музея «Шалаш В.И. Ленина» в 1917 году В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев скрывались от Временного правительства. Изначально революционеры скрывались в посёлке Разлив в сарае рабочего Сестрорецкого завода Н.А. Емельянова. Надолго оставаться в поселке Разлив было опасно. Поэтому Емельянов на пустынном юго-восточном берегу озера арендовал под сенокосный участок небольшую поляну, окруженную густым кустарником. Здесь он построил шалаш из ветвей и покрыл их сеном. Рядом в большом стоге было сделано углубление, в котором хранились газеты и рукописи. Ленин и Зиновьев скрывались здесь под видом финских крестьян, нанятых на время сенокоса. В это время Ленин начал работу над книгой «Государство и революция» (1918). Позже Ленин и Зиновьев перебрались в Финляндию.
В 1928 г. по инициативе рабочих Ленинграда здесь был сооружен памятник по проекту архитектора А.И. Гегелло, а в 1970 г. на повороте с Приморского шоссе к дороге, ведущей к музею, установлена скульптура «Ленин в Разливе» (работа В.Б. Пинчука).
В 1969 г., неподалеку от «Шалаша» был открыт выставочный музейный павильон, в котором проводятся тематические выставки и мероприятия.
Музей «Шалаш В.И. Ленина» является памятником культурного наследия федерального значения.
Сведения предоставлены организацией СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.