История создания Старооскольской игрушки
В семье Гончаровых было четверо детей: сын Юрий (погиб на фронте во время Великой Отечественной войны) и дочери Евдокия, Ольга и Наталья. Девочки лепили свистульки вместе с матерью. Правда, заработать на этом было проблематично — птичка стоила 1 копейку, барыня или всадник — 5–10 копеек.
После смерти родителей в 1930-х годах сёстры продолжили лепить и продавать игрушки. Евдокия рассказывала: «Летом ещё можно было наняться на полевые работы, осенью били кизяки из навоза». Зимой оставалось только делать свистульки, однако продлилось это недолго. Из‑за запретов, налогов и появления фабричных игрушек промысел сошёл на нет. Беседу ведет Петрова И.Д.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр народных промыслов» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.