Лекция «История коллекции нового западного искусства »
Лекция приурочена к 100-летию Картинной галереи.
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, открытая в 2006 году, — самая молодая часть Картинной галереи Музея им. А.С. Пушкина, однако вошедшие в нее коллекции имеют весьма драматичную историю. Основу галереи составили прославленные собрания нового французского искусства Щукиных и Морозовых. После революции эти коллекции были переданы в Государственный музей нового западного искусства; в 1948 году он был ликвидирован, а его собрание разделено между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Судьба оставшихся в Москве картин также не была простой: в 1950–1970-е годы они возвращались к зрителю долгими и сложными путями. Во второй половине ХХ века эта часть коллекции пополнилась и некоторыми новыми произведениями. Обо всех этих страницах истории слушатели узнают на лекции.
Лектор — Алексей Петухов, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник, хранитель коллекции европейской живописи XIX–XX веков.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.