Лекция Алексея Чернякова «Русский бук-арт: начало. Книги русского авангарда»
Книгоиздательские опыты русского авангарда — уникальное в своем роде культурное явление. Щедро отвешивая современникам «пощечины общественному вкусу» в поисках «слова как такового», русские авангардисты первого призыва пытались радикально переосмыслить саму материальную фактуру книги.
Книги на оберточной бумаге, на обратной стороне обоев, с обложкой из мешковины, со срезанным четвертым углом, нарисованные вручную или напечатанные литографским способом — коллекционная (да и чисто коммерческая) ценность этих шедевров сегодня запредельно высока. На смену опытам кубофутуристов придет шрифтовое буйство книг группы «41°», за ними — «строители книг» конструктивисты, а затем… а затем все прервется на долгие десятилетия. Но именно на этой почве вырос бук-арт.
Лекция будет посвящена обзору книгоиздательских экспериментов русского авангарда от кубофутуризма до конструктивизма. Отдельное внимание лектор уделит теоретическим рефлексиям авангардистов о природе поэтического творчества и месте, которое в нем занимает книга.
«Речетворцы должны бы писать на своих книгах: прочитав, разорви!» (А. Крученых, В. Хлебников).
Алексей Черняков, кандидат филологических наук, доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.