«Шейх Мансур — первый имам горцев Северного Кавказа (ок. 1760 — 13 апреля 1794 г.)»

Событие завершилось
6+

Ушурма (Шейх-Мансур) родился в 1760 году в ауле Алды в семье чеченского крестьянина Шаабаза из тайпа Элистанжи. С 1785 года Ушурма начинает активную религиозно-политическую деятельность. Провозглашая равенство всех перед Аллахом, он призывает устранить всякие сословные деления среди горцев Кавказа и объявить их незаконными. Выступает против кровной мести и других человеческих пороков, а в аулах его помощники собирают подать на содержание бедных людей, вдов и сирот. Со временем к нему стали приходить люди из окружающих сел и из других краев. Они стали называть его «Шейхом Мансуром» и провозгласили имамом Кавказа. Под этим именем — Шейх Мансур, первый имам Кавказа — он и вошел в историю.

Основной мотив первого массового вооруженного выступления народов Северного Кавказа против царизма в 1785–1791 годах под предводительством имама Мансура — борьба за свободу, сохранение независимости и укрепление ислама. Шейхом Мансуром был укреплен и распространен демократический ислам и сделан крупный шаг к образованию общекавказского государства.

Место проведения: МБОУ СОШ № 14 г. Грозный.

Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна