Открытие выставки «Антифашистская графика Франса Мазереля»
Франс Мазерель (1889-1972) — один из интереснейших художников своего века, мастер ксилографии, создатель жанра «романа в картинках» и выдающийся иллюстратор. Сын Фландрии, он жил во Франции и был особенно популярен в Германии, где в годы нацизма люди с риском для жизни хранили у себя его запрещённые книги.
Основу экспозиции, подготовленной по материалам хранящегося в Библиотеке собрания книг и гравюр художника, составляют оригинальные и редкие издания серий рисунков, созданных им в годы Второй мировой войны и в первые послевоенные годы, среди которых «Июнь 1940», «Пляска смерти», «Судьбы 1939-1940-1941-1942», «Земля под знаком Сатурна», «Ярость», «Помни», «Всадники Апокалипсиса» и другие.
Однако временные рамки представленных работ выходят далеко за пределы военных лет. С начала тридцатых годов Мазерель создаёт антифашистские и антигитлеровские рисунки для газет, брошюр, плакатов и листовок, из которых до нас дошли лишь единицы. Два из этих рисунков можно увидеть на выставке в оригинальных изданиях, как и иллюстрации разных лет к стихам и прозе о войне.
В рамках открытия выставки состоится кураторская экскурсия Татьяны Любимовны Борисенко, коллекционера и исследователя творчества Франса Мазереля.
Требуется регистрация.
Мероприятие проходит в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025».
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.