Мастер класс «Гаютинская роспись»

Событие завершилось
6+

Гаютинская роспись — народный промысел, распространённый на границе Ярославской и Вологодской областей. Получила своё название по селу Гаютину. 

Особенности росписи:

  • Основа: тёмный, насыщенный красный, охристый, коричневый, вишнёвый или бордовый фон. 
  • Орнаменты: повторяющиеся, цикличные, наносятся без предварительного рисунка. 
  • Цветовая гамма: оранжевые, зелёные, голубые, золотистые, серебристые и красные цвета. 

Главный элемент росписи — Мировое дерево (Древо Жизни), символ устройства мира и мироздания в представлении предков, а также связь Неба и Земли, времён и поколений. 

Самая старая гаютинская роспись датируется 1883 годом, выполнена она на прялке. Традиция расписывать прялки подобным образом сохранялась до 1930-х годов. 

В современном использовании: энтузиасты возрождают старинный промысел. Современные мастера украшают бисерным узором шкатулки, солонки, декоративные тарелки, пасхальные яйца, сундучки, чаши, деревянные игрушки.

Сведения предоставлены организацией МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна