В России до XVIII века вообще не существовало понятия “памятник”. Государством охранялись только религиозные святыни. Но и это не помогло сберечь их значительную часть. Произведения древнерусского искусства уничтожались огнем и войнами. Кстати, первый указ об охране памятников архитектуры был подписан Петром I. В 1722 году, проезжая Казань, он осмотрел руины древнего города Булгара — средневековой столицы Волжской Булгарии. Царь не только приказал скопировать несколько надписей, но и “прислал из Астрахани Казанскому губернатору повеление отправить немедленно к остаткам разоренного города несколько каменщиков с довольным количеством извести для починки поврежденных и грозящих упадком строений и монументов, пещись о сохранении оных, и на сей конец всякий год посылать туда кого-нибудь осматривать для предупреждения дальнейшего вреда”. Петр приказал провести охранные работы и снять копии памятников Булгарского городища для дальнейшего изучения. После этого указа в России стали проводить и другие мероприятия по сохранению памятников и достопримечательных мест, благодаря чему до нас дошли многочисленные объекты культурного наследия. Праздник отмечается ежегодно 18 апреля с 1984 года.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный дом культуры» Кукморского муниципального района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.