Выставка «Краски Пасхи»
Яйцо — главный символ Пасхи, олицетворяющий жизнь, свет и радость. В христианской традиции оно означает победу над смертью и веру в Воскресение.
Приветствовать друг друга словами о Воскресении Христовом, обмениваться крашеными яйцами и украшать ими праздничные столы — известные пасхальные традиции. Долгое время яйца окрашивали исключительно в красный цвет. Со временем палитра расширилась, способы украшения стали более разнообразными: появились крашенки — однотонные вареные яйца, окрашенные натуральными отварами или пищевыми красителями, и писанки — расписные сырые яйца, из которых предварительно выдували содержимое.
Техника росписи писанок — искусство, требующее аккуратности, внимательности и мастерства. Узоры на скорлупу наносят горячим воском, затем яйцо окунают в краску и снова рисуют на нем декоративный орнамент. Процесс повторяют, пока не появится задуманный узор.
Полюбоваться пасхальными яйцами, украшенными мастерами из общественной организации «Возрождение национальных культур» приглашает Музей сибирской народной иконы (р.п. Сузун, Калинина, 7). На выставке экспонируются писанки, созданные по образцам этнографов XIX–XX веков, а также народная живопись, графика, роспись по дереву и уникальная Мазыкская игрушка — изделия, вырезанные мастерами исключительно топором.
Дополняют выставку пасхальные атрибуты и открытки из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея.
Сведения предоставлены организацией ГАУК «Новосибирский государственный краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.